新闻频道 > 潜江

交通违章权威查询
农村留守儿童服务站亟待更多志愿者——潜江留守儿童服务站走访侧记
发布时间:2017-08-21 10:49:06来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者 彭磊 通讯员 李伟 淑雯

昨日一大早,潜江积玉口镇幺口村委会传出朗朗读书声,20多名小朋友在空调房里跟着志愿者老师诵读古诗。

这个由潜江市民政、共青团、妇联等单位共同发起建设的留守儿童陪读点,已成为留守儿童的暑假乐园。

课堂一角,黑瘦的8岁孩子文仁彬正捧着书读,见到陌生人,他的小手不停地抓着头发。“我有好多小朋友,他们每天都陪着我……”说起今年暑假生活,他望着围在身边的小伙伴,开心地笑了。

在幺口村,像文仁彬这样的留守儿童共60人,其中7至14岁的有24人。今年,积玉口镇24个行政村,村村办起留守儿童暑期培训班,1247名留守儿童有了好去处。

下午,记者来又来到王场镇林圣社区。入夏前,潜江在这里建起农村留守儿童服务站。

此时,室内凉风习习,20多名孩子在老师指导下开心地画画。

80平方米左右的活动空间内,彩色家具和装饰物将活动室分为美工、益智、阅读等区域,墙上绘着花草树木,贴着孩子们的画作、心愿纸条、照片。

画画、看动画片……11岁的周子东忙前忙后。就在几个月前,这个大家眼中的好孩子还是爱动手的倔小孩。

志愿者黄俊杰说,周子东最初被爷爷奶奶送到服务站时,不是推搡小朋友,就是一个人玩。这样的孩子,需要更多关注和关心。

每天,黄俊杰一有时间就陪他聊天,孩子渐渐改变。

在孩子们笑声里,这位来自王场镇中学的老师却有着担忧:暑假过完,自己将投入紧张的教学中,陪孩子的时间会越来越少。眼下,志愿者服务多集中在城市,在农村开展还很有限。

林圣社区服务站开放时间从早晨8时到下午5时30分,仅有两名志愿者,一个是黄俊杰,另一个是村妇女主任何旺蓉。何旺蓉说,站里的孩子年龄在6岁至12岁,最高峰时有近40个孩子,为避免出现安全问题,村里在服务站旁边还开设了视频监控室。尽管如此,何旺蓉仍担心孩子跑出去,发生意外。

潜江市志愿者服务中心主任刘琼介绍,为让更多志愿者关爱到留守儿童,该中心正着手组建一支3000余人的教育志愿服务队伍。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行