荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 潜江

天涯共此“食” “超级蓝血月全食”引潜江市民围观

发布时间:2018-02-01 16:25:10来源:潜江新闻网

潜江新闻网讯 (见习记者 林楚晗)说起赏月,你可能会想到中秋月,但是就在昨天,零度以下的寒夜,天空中上演了一场万众瞩目的月全食,引得市民不顾寒冷,纷纷出来赏月。这次的月全食之所以那么引人关注,是因为这是一个月全食+蓝月亮+超级月亮组合亮相,同时也是152年来首次出现的“超级蓝色月全食"盛况。

曹禺大剧院星光桥

潜江在经过前段时间的雨雪天气后,近几日天气开始转晴,在昨晚19:48分,超级“蓝月亮”终于揭开了它神秘的面纱。据悉,此次月食是地球正好位在太阳与月球的中间,地球影子投影在月球上的现象。当月食发生时,只要是地球上夜晚那一面的人都可以看见,所以此次月全食,东亚、澳洲东部、太平洋及北美洲西北地区的人都可以观赏到。我国大部分地区全程可见此次月全食奇观,全食阶段历时约1小时17分钟。

银色月亮

红色月亮

月亮正悄悄“变脸”

月球从19:48开始进入地球的本影(初亏)。20:52完全进入本影区(食既),月全食精彩部分开始。21:30月亮到达本影的最内侧(食甚)。22:08月亮即将离开地球本影(生光)。23:11月亮离开本影区(复圆)。整个月全食时间是3小时23分,观看不需要望远镜,用肉眼就行,当月亮进入地球的本影后,原本的银色月光会变成红色的,这是因为太阳光受到地球大气折射和散射的影响。

朋友圈被“蓝月亮”刷屏

昨晚的朋友圈也被这“蓝月亮”刷屏,大家在兴奋观赏月亮的同时,也和家人朋友聚在一起,分享着喜悦。市民张先生告诉记者:“平时工作很忙,有点空闲时间也交给了手机,今天刚好借着观赏月亮这个机会,和家人能拉近一下距离,赏赏月,聊聊天,觉得真的很开心。”

在潜江工作的外地人刘女士也表示,赏月的同时,也让她思念起了自己的家乡,希望自己的家人和朋友都能身体健康,马上快过年了,她是更加的思乡归切,希望能早点回家团年。

“但愿人长久,千里共婵娟。”从古至今,人们总是对月亮怀有一种特殊的感情。因为它代表的不光是团圆,更是一份对家乡、对亲人的深情眷恋。