荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 潜江

春节临近 DIY年货受到潜江部分市民“热捧”

发布时间:2018-02-05 15:22:19来源:潜江日报

记者 赵天祥

春节临近,年货必不可少。但面对现今高昂的物价、食品安全问题等,自制年货受到部分市民的“热捧”。他们认为年货DIY,既合口味又安全实在,能从中感觉到浓浓的“年味”;在自制中还能与亲朋好友欢聚一堂,增进感情的同时也能吃出“人情味”。

近日,市民董亚妮拿到了朋友从浩口家中带来的新年礼品——手工糍粑。这份只用普通保鲜袋简单包裹的礼物,却让她高兴得合不拢嘴。“这是朋友父母亲手打的糍粑,味道比市面上销售的糍粑要好吃,心意更是重要!”

除了自制传统年货外,部分年轻人开始热衷自制各类小西点。“我做了很多曲奇饼干、花生巧克力等小西点,过年可以招待客人,也可以拿一些送给同事。”据市民李晴介绍,DIY花生巧克力其实并不难。“将花生去皮,碾碎,倒入已经融化的巧克力溶液里,然后装进精致花哨的模具内,等到冷却凝固后就可以吃了。送了几份给朋友,她们可喜欢了。”

为什么市民家中的自制年货,会取代市场上出售的各种精美礼品,成为众人喜欢的春节礼物?接受采访的几位市民道出了他们的心声。

从事医务工作的市民夏勇飞认为,自制年货能够成为人们青睐的春节礼物,主要原因在于其“味道好,卫生又有保障”。“自己做的东西,一般选用的材料都比较好,味道也比市场上卖的那些成批生产的要好得多。现在市场上假货多,毒奶粉、毒豇豆、地沟油、农药超标……一起起食品安全事件,也让人越来越无法吃得放心。自制的年货没有防腐剂、色素等成分,吃着更安心。”

市民金伟称,自己每年最期待的年货就是叔叔家的自制米酒。他认为,目前市场上销售的拜年礼物,虽然包装精美、卖相喜庆,但大多华而不实,而且收礼的人还未必用得着,往往只能搁置在家中,不知道如何处理是好。“过年时来往走动的本来就是关系比较亲密的人,实在犯不着花了钱又未必讨到好,最好是相互赠送些比较实际的、收礼的人确实喜欢也需要的东西。毕竟,拜年送礼是一种传递亲情、友情的方式,实惠有用才是关键。