荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

潜江线上电商开启“年货节” 线下超市促销“大放血”

发布时间:2018-02-05 15:24:36来源:潜江日报

记者 贺佳丽

距春节只有不到1个月时间,虽然今年的春节要比往年晚,但这丝毫没有影响到商家捕捉商机。记者发现,网上年货早已“炒”翻天,但是实体超市也不甘落后,让各种年货提早登场。

网上“打年货”成新潮

最近,市民李小姐陆陆续续收到不少包裹,她说,这都是今年的年货。原来,早在半个月前她就开始一点一点采购了。

“平时工作比较忙,也不爱逛街,就算工作比较清闲的时候,我也愿意拿着手机在网上超市买一些家居用品。”李小姐表示,网上的超市可以让她在任何时间段选购商品,平时最爱购买一些生活用品和零食等。

“当然是从网上买了!今天从天猫超市下单,最快明天就到了!”说起买年货,市民张先生告诉记者,“过年买东西的人本来就多,有一次结账花了将近半个小时。除了结账时队难排,把年货运回家也是一件麻烦事,东西买多了拿不动,开车的话停车又难。”去年年前,张先生去一家线下超市购买年货,超市停车位已经满了,他转遍了超市附近的停车场都没找到停车位,最后只好把车停到了快一公里远的路边。原本几分钟就能到超市,停车再加上来回走的路,多花了三十分钟,费时费力。

在我市像李小姐、张先生这样的市民并不少,他们热衷于网购,产品多、种类全、选购简单的网购体验不仅给他们的生活带来了便利,线上超市的大力度促销更是给他们送去了直接的实惠。

记者随手打开手机购物APP,各大电商的广告页面都换成了同样的主题——年货节。大红的背景配上醒目的字体,不仅给了消费者“买买买”的冲动,也是“刀光剑影”的揽客“大战”之序曲。在淘宝网页面上看到,“天猫年货节”从1月24日持续到1月28日,总共5天,输入“年货”,“每满300元减40元”“5折秒杀”等优惠活动多到“眼花缭乱”。畅销的主要有糖果、坚果、红枣等传统年货,其中某品牌的坚果年货大礼包月销量达到130多万件,24日当天销出50多万件。不少网店年货销量很可观。

超市不甘落后“烘”年味

随即,记者走访各大超市发现,不少超市也启动了年货销售宣传。

中百超市已在醒目区域摆出年货产品,二楼生活用品区进口处就有各类春联、中国结、与狗年相关元素的春节挂饰等,红红火火,一派新春祥和的景象。正在挑选吉祥物的李阿姨高兴地说:“现在家里开始慢慢地置办年货,先买一些可以放置的年画还有吉祥物。今年是狗年,我买个小狗的吉祥物放在家里招招财,希望今年可以一直旺旺旺。”三楼食品区各类糖果炒货、进口零食等春节礼盒被摆上了最显眼的位置。超市工作人员告诉记者:“目前年货基本全部上架,今年的备货量会比去年增加20%-30%。现在陆续来超市囤年货的人越来越多,购买率最高的当数粮油和白酒。与上个星期相比,饼干礼盒、坚果礼盒、箱装常温奶等销量也开始上去了。”

相比线上,线下超市优惠力度也不小。在超市水果区域,最受欢迎的水果莫过于车厘子了。记者看到精选纯进口单J级车厘子29.8元/500g,整箱特惠价288元(5kg)。对比发现,这与线上平台和水果店相比确实要便宜一些。

据了解,随着春节临近,各类年货会陆续上市。真正的销售高峰在小年后。针对网上与实体店年货置办,有业内人士表示,尽管网购可能有一定的价格优势,但售后服务、节日氛围及各方面的体验服务,有时相对实体店会稍显逊色。在实体超市购物,可以实实在在感受商品质量,不会因为网上的“满减”活动而造成无需求的购买。