荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

潜江交通部门多措并举保障春运有序进行

发布时间:2018-02-05 15:26:46来源:潜江日报

潜江日报讯(记者 马煜)每逢年末,春运都是大家普遍关注的热点话题,近日,记者走访了相关单位,了解春运方面的相关情况。

在市运管处视频监控中心,工作人员正通过LED大屏调取的车辆视频监控,第一时间了解到驾驶司机和车辆的实时情况。“全市的‘两客一危’车辆已经安装、升级了4G动态视频监控系统,该系统通过实时定位、视频监控、实时提醒等多项功能,对驾驶司机抽烟、接打电话、疲劳驾驶、超速、超限等不良开车行为进行安全监管,确保‘两客一危’安全行驶,保障返乡人员的行程安全。”市运管处客货运输科科长徐磊说。

徐磊介绍,该处与交通运输执法支队,成立了2018年道路春运工作领导小组,实行24小时值班制度。并且合理制定春运工作方案,对民工打工相对集中的省市和区域进行调查摸底,实行上门进厂售票。同时继续开展“情满旅途”和“志愿者暖冬”行动。从腊月24日(2月9日)至腊月29日(2月14日)组织相关农村道路客运班线,实行延时服务,让返乡人员顺利回家。

“我们还成立了春运证发放工作专班,对未上线检测或上线检测达不到相应技术等级要求、承运人责任险达不到40万保额、卫星定位终端不在线的车辆一律不予发放春运标识。”徐磊说。

记者随后来到市汽车客运站,客运站的工作人员告诉记者他们已经做好了迎接春运的准备。

“根据实际情况我们会合理安排车辆调度,为旅客提供优质的服务,完善站内的各项便民服务设施。”市汽车客运站副站长杨帆说,市民可以提前30天通过网络购买汽车票,提前做好出行准备。

徐磊介绍,春运期间该处与市交通运输执法支队,进一步畅通群众诉求渠道,依托12358交通运输服务监督电话,提升春运服务监督水平,全面受理并处理春运服务期间的交通运输投诉举报咨询、意见、建议。

据悉,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。据初步预计,受高铁、城乡客运一体化、公交化改造和出行方式多元化的影响,今年我市道路旅客出行仍呈下降趋势,同比下降3%左右。