荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 潜江

潜江3年投近2亿元改造背街小巷 打通巷道经络

发布时间:2018-02-06 10:01:01来源:湖北日报

  湖北日报讯 记者彭磊

  “你们办了一件大好事!”1月30日,潜江市城南社区居民吴克婷代表街坊邻里,为该市老旧小区、背街小巷及市政维修养护建设指挥部送来锦旗。

  2015年,该市开启“背街小巷”治理三年行动计划,对老城区超过200条背街小巷进行改造。至去年底,城南社区等141条背街小巷换颜新生。

  潜江市委书记黄剑雄说,背街小巷改造工程虽不大,却是改善群众生活环境的重要民生工程。如果说,大道高楼是城市的“精致妆面”,那背街小巷就是城市的“血管经络”。筋骨不强、血脉不畅,“妆”化得再好,城市只是徒有其表。

  过去3年,潜江投入近2亿元改造背街小巷,将背街小巷改造与老街道改造、城中村改造相结合,综合实施绿化建设、积水治理、照明设施改造、农贸市场标准化改造等工程,改善了市民生活环境。

  补环境短板从公厕抓起

  几年前,潜江申报创建国家卫生城市,检查组进城看到通衢大道、公共广场,连连点头。但是瞧了几个社区后,却直接劝他们放弃。

  为啥?背街小巷,是这座城市的环境短板、管理薄弱点。

  知耻后勇。2015年,该市启动环卫市场化改革,探索背街小巷长效管理。

  这一年,以“点点家政”为代表的市场化保洁公司进驻该市大街小巷,从公厕入手,拉开环境卫生攻坚战的帷幕。

  效果如何?1月30日,湖北日报全媒体记者走进喻王巷公厕,进门淡淡檀香无异味,室内地砖、墙面白得发亮。

  “出来一波人,我就进去打扫。”公厕管理员说,每天早6点半到晚9点半,保洁不间断。

  3年间,潜江让全市小巷公厕实现常态化、精细化管理。如今,来自小巷治理的成功经验,被潜江全面推开。

  治理违建打通巷道经络

  辉煌社区比邻潜江市核心商圈,社区7个小组间的小巷小路形如蛛网,且多被违章建筑、无证摊贩长期占道围堵。

  “经络血管”不通,背街小巷的病怎么治得好?

  2016年,该市首先将辉煌社区问题最突出的4组、7组纳入背街小巷治理。

  社区7组小巷通往湖滨路,一排总面积达560平米的违法建筑占了半边巷道——巷外,车难进;巷内,脏乱差。

  “这批建筑已有40年历史,强行拆除困难重重。”市禁建办综合组组长金江华说。

  结合背街小巷改造工程,他们抓住社区群众改善生活环境的愿望,挨家挨户做思想工作。仅一周时间里,所涉10户居民同意搬离。此后,社区87户违建户陆续停建或配合拆除。

  两年间,该市将背街小巷改造作为治理违建等问题的“药引子”,顺利拆除“两违”建筑达7。4万平方米。

  打通经络后,辉煌社区背街小巷不仅恢复交通微循环功能,停车难也得到缓解。

  “仅改造辉煌社区7组,至少可腾出20个车位。”市交警支队长陆先波说。

  激活小巷沉睡的文化基因

  比邻曹禺公园的潜泽巷,被纳入今年背街小巷改造计划。年初,一条建议却让改造计划生变。

  1月6日,曹禺文化研究会名誉会长陈焕新向政府提出,潜泽巷靠近曹禺故居,且保留着石板路等历史痕迹,完全具备改造为文化古巷的基础。

  市里经多次调查论证,决定修改原方案,并追加投资经费至946万元,打造古巷。

  眼下,潜泽巷改造工程正全面启动,将填补潜江城区无文化古巷的空白。

  3年间,潜江141个破旧老巷焕新重生,随着“一巷一策”改造工程的推进,人们也期待更多小巷沉睡的文化基因能被激活。