荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

渔洋镇力争3年内建成3个万亩连片虾-稻共作基地

发布时间:2018-02-24 15:26:55来源:潜江新闻网

百里长渠跃进至火岗段灌区建设现场

潜江新闻网讯 (记者 李理 通讯员 蒋炳靖)22日是新年开工第一天,一大清早,渔洋镇百里长渠跃进至火岗段,现场近30名工人正在进行护坡回填,一派热火朝天的建设景象。

“我们还将结合美丽乡村建设、水生态文明建设,对4座人行木桥进行拆除重建。”兴隆灌区管理局副局长昌芝安说,跃进至火岗段灌区建设工程总长3公里,预计3月底可全面完工,建成后将极大提高百里长渠的排灌能力。

在百里长渠该渠段的另一边,是广袤的农田,8台挖机和近40名工人齐上阵,正全力推进跃进村3000亩虾稻共作基地的建设。

跃进村3000亩虾稻共作基地现场

近年来,渔洋镇按照稳增长、调结构、惠民生的总要求,坚定“旱田种菜水田养虾”的发展思路,大力推进虾-稻产业发展。截至目前,全镇虾-稻产业面积已达4.4万亩。

渔洋镇党委委员何红社表示,该镇将力争在3年内建成3个万亩连片虾-稻共作基地,10个千亩连片基地,全力打造全市农业领军乡镇和特色乡镇,为全市决战虾稻产业800亿贡献渔洋力量。

农业生产多鼓齐鸣,工业生产也全速开跑。该镇2016年建成投产的湖北远之瀚制衣有限公司,几年来,招工难一直是企业发展生产中的最大瓶颈。为切实破解企业的招工难题,渔洋镇有针对性的组织企业周边8个有名的裁缝村,在正月初七至正月十五,举办了服装行业的专场招聘会,提供300个就业岗位。

服装行业专场招聘会现场

“外出打工也不可能一辈子。”刚签订就业意向合同的雷月村村民吴慧娟说,虽然在外做工多年,但潜江发展越来越好、渔洋发展越来越好,现在又有这样大型的服装企业在家乡,待遇也不比外面差,她相信回家的日子会越过越好。

“企业现状就是订单多,少人做。”远之瀚制衣有限公司执行总裁刘强说,为了留住渔洋镇的本土服装人才,在镇政府的大力支持下,他们不仅在员工工薪上加大投入,还在待岗培训、子女教育、住宿、甚至购房等多个方面都给予大量补贴。

仅正月初七当天,远之瀚已与该镇服装人才签订了150余份意向协议。

“做好全镇开门红工作,我们在农业上以打造高规格、高标准的虾稻基地为重点,把产业脱贫推向深处;在工业上围绕抓招商引资、项目推进为突破口,把帮助企业解决实际困难落到实处。”

渔洋镇党委副书记、镇长段彬彬表示,2018年该镇将紧紧围绕市委市政府决策部署,在工业经济上稳增长,在招商引资上求突破,在城乡建设上抓亮点,在精准扶贫上求实效,为建设社会主义现代化强市贡献渔洋力量。