荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 潜江

返湾湖湿地国际马拉松赛道建设进入全速冲刺

发布时间:2018-03-05 08:54:41来源:潜江新闻网

彩虹栈桥建设现场

潜江新闻网讯 (记者 李理)春光浸染湿地绿,水乡跑马气派现。参与2018潜江返湾湖湿地国际马拉松赛的不止有万名跑友,还有赛事工程的建设者,他们正全力以赴与时间赛跑。

“大年初二,我从随州老家过来,初三就开始施工了!”近日,在后湖管理区风光秀美的水杉大道折返线,记者看到一条笔直的栈桥临水而起,数百名工人在栈桥上紧张施工,裸露的栈桥面被一根根整齐的防腐木逐渐附着上雅致的原木色。

“这里就是彩虹栈桥。”返湾湖湿地公园生态修复工程项目负责人杨方华介绍,2.5公里长的彩虹栈桥是整个项目建设中工序最复杂、技术要求最高的工程,目前,栈桥的管桩施工、梁板安装、预制板安装均已完工,正在进行防腐木施工。

据介绍,正月初三起,该项目就已全面复工,进入24小时紧张建设,1500多人、300多套施工机械正一同全速推进施工进度。

彩虹栈桥是水上工程,十几万吨的建设材料如何运输进场?杨方华表示,建设材料都在夜间运输,白天就进行安装、建设性工作,于此同时,夜间有照明条件的地段也同步进行建设施工。

“下一步,彩虹栈桥还要完成弱电管线安装、栏杆安装,以及30万平方米生态修复景观带的建设。”杨方华指向栈桥以北的广袤水田,他告诉记者,这里将进行退池还湖,建设120米宽,2.5公里长的水生植物景观带,彩虹栈桥全部工程计划在3月20日完工。

壮丽的蓝图已历历在目,赛事建设进入全面冲刺。杨方华介绍,起始点广场、公园路口广场、半马广场均已展开路面排水、绿化铺装、亮化美化、雕塑、厕所、跑道的煞尾工程,计划3月底完工;主道建设已进入刷黑阶段,预计3月10日完工;辅道建设已进入水稳、刷黑阶段,预计3月20日完工。

“时间紧迫,加上春雨绵绵,为保证整个工程如期完工,我们50多个施工班组坚持晴天全面施工、雨天冒雨施工、雪天合理施工、夜间选择施工,全力以赴确保赛事顺利举行,为潜江交出一份满意答卷。”杨方华说。