荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 潜江

潜江“牌迷”变“鼓迷” 姐妹花腰鼓队“打”出新风尚

发布时间:2018-03-19 15:20:58来源:潜江新闻网

潜江新闻网讯 “潭口村姐妹花腰鼓队的妇女们,‘牌迷’变成了‘鼓迷’,一定要好好宣传宣传她们!”近日,在潜江经济开发区·竹根滩镇第五届“潜江锣鼓”展演活动现场,该区镇综合文化站站长邵乐钧称赞道。

潭口村姐妹花腰鼓队成立于2013年,8名队员全是农村妇女,年龄最大的60岁,最小的30岁。腰鼓队刚成立时,每天晚上都到村口排练表演,每次排练,都有不少当地妇女前来观看,久而久之学会了不少动作,这其中就有60岁的张爱兰。

有一次腰鼓队去邻村演出,一名队员因故无法参加,在队员们的鼓励下,张爱兰当了替补。她挎上腰鼓,按照之前记住的鼓点和动作做了起来,没想到敲起鼓来像模像样。练习了一个星期,张爱兰很快掌握了技巧,跟着队伍上台表演了。演出当天,腰鼓队赢得了观众的阵阵掌声,张爱兰心中的自豪感油然而生。

经过近4年的锻炼和学习,张爱兰不再是以前那个在人多的场合不敢说话、不敢唱、不敢跳的农家女,而是一个充满激情和能量的文化活动积极分子。“自从坚持练习腰鼓,我的身体和精神状态都比以前好多了。”张爱兰说,她还带动身边不少妇女加入腰鼓队,自己当起师傅。“有的人怕学不会、不敢跳,我就鼓励她们。”

是什么原因让他们不当“牌迷”当“鼓迷”的呢?

“近年来,区镇实施农村文化惠民工程,引导农村妇女开展健康、向上、文明的文体活动,我们觉得是好事情,就积极参与。”队员汪卫红笑着说。

以往,腰鼓队中大多数妇女的丈夫大部分常年外出打工,她们在家里带孩子、种地,闲来无事就聚在一起打麻将,都是当地出了名的“牌迷”。近年来,该区镇实施农村文化惠民工程,邀请文艺专家对农村妇女进行免费培训,组织文艺展演,为她们提供音响、场地等方面的支持和各种演出机会。农村妇女们纷纷走出家门,参加丰富多彩的文体活动,唱歌、跳舞、健身、打腰鼓等渐渐成了农村新风尚。(潜江日报记者 赵天祥)