荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 潜江

第九届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会在汉举行

发布时间:2018-03-23 19:17:45来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者冯骋 通讯员凡丹)23日,记者从湖北省政府新闻发布会上获悉,今年第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节将于 5月18日至20日在潜江龙虾科普教育中心(龙展馆)举行,本届博览会展览面积20000平方米,以“潜江龙虾行天下·潜江虾稻香万家”为主题,旨在打造虾稻产业的成果展示与品牌推广、产销对接与交流合作的大平台。

图片4.jpg

发布会现场(通讯员提供)

  本次博览会由中国渔业协会、中国农业技术推广协会、中国水产流通与加工协会、中国粮油学会、潜江市人民政府共同主办。3月23日本次博览会新闻发布会在省政府新闻发布厅召开,这标志着博览会各项筹备工作全面有序启动和开展开展,省粮食局副局长费仁平、省水产局副局长林伟华、潜江市委副书记、市长龚定荣、市委副书记舒敏出席新闻发布会,介绍了本届博览会相关情况并回答了记者提问。市委常委、宣传部部长吴熙垚、市政府副市长严义高以及40家中央级、省级、市级和网络媒体参加了本次发布会。
  据主办方介绍,本次活动亮点纷呈,将邀请莱克水产、华山水产、周黑鸭、安井集团、正大集团等知名企业龙头企业参展,重点加强2017年世界500强、中国500强企业、中国民营500强、上市企业和龙虾一、二、三产业的邀请和组织,展会现场增设小龙虾餐饮原料烹饪展区,市民可免费品龙虾。博览会期间,将举行湖北龙虾大数据中心、交易中心、检验检测中心等3大中心揭牌仪式和经贸招商活动,同时,还将举行一系列贸易交流和互动趣味活动:开幕式、返湾湖国家湿地公园国际马拉松赛、农业供给侧结构性改革论坛、潜江龙虾“千店同开、万店同贺”活动、潜江龙虾网上龙虾节、潜江虾-稻青年行等,现场2万名水产、虾产业的知名专家学者、农产品采购商、餐饮企业、水产市场负责人亲临现场,看虾、品虾、谈虾、投虾……让红色风暴席卷全国,致力打造全国虾-稻产业第一市。
  据潜江市市长龚定荣介绍,潜江虾-稻产业经过18年的培育与发展,其养殖规模、加工能力、创汇出口位全国第一,小龙虾的加工出口连续12年领跑全国已成为 “中国小龙虾之乡”、 “中国虾稻之乡”、“中国小龙虾加工出口第一市”。2017年,潜江共发布14项潜江龙虾产业标准;提供优质小龙虾种苗50亿尾,筛选适合虾稻共作的水稻品种3个;全市虾稻共作总面积达65万亩,综合产值突破230亿元,亩平综合效益达4万元,有效推动了我市虾-稻产业迈向高质量发展的快车道。
  每年一届的博览会,成功搭建全球虾-稻产业创新、展示、交流、沟通平台,承担着全球虾-稻产业发展的引领责任。据统计,首届“一会一节”,参会群众达到20万人次,中外客商2000多人,签约额高达110多亿元,新闻媒体50多家,博览会已成为湖北标志性城市节庆活动, “潜江龙虾”、“潜江虾稻”品牌知名度和影响力全面提档升级。

  潜江龙虾节于5月举行 

  全球首个虾—稻大数据中心将揭牌 

  湖北日报讯(记者彭磊)3月23日获悉,第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节(简称“一会一节”)主体活动将于5月18日至20日在潜江举行。

  第二届“一会一节”由中国渔业协会、中国农业技术推广协会、中国水产流通与加工协会、中国粮油学会、潜江市人民政府主办。

  活动期间,全球首个虾—稻大数据中心将揭牌。该中心将虾稻产业与互联网、大数据有机结合,通过数据采集、数据汇总、价格监控等手段,快速掌握市场趋势,进而培育新业态、新动能、新模式。

  湖北龙虾交易中心、湖北小龙虾产品检验检测中心两大中心将同时揭牌。