荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 潜江

土家乡村音乐剧《黄四姐》亮相潜江

发布时间:2018-03-26 11:34:57来源:潜江新闻网

演出现场

潜江新闻网讯 (见习记者 谭欣)“货郎我把鼓摇喂,四姐我把手招喂,要买丝线绣荷包咯……” 3月25日晚,伴随着潜江观众热情的掌声,中国首部以土家族生活为题材的乡村音乐剧《黄四姐》在曹禺大剧院浓情上演。

绚丽多彩的舞台上,演员们随着美妙的音乐,用悠扬歌声演绎着清江河畔,人美歌美的土家族姑娘黄四姐与出生在“掌墨师”家庭的汉族货郎之间的爱情故事。剧中,从吊脚楼内到大山之上,从溪边小桥到蜿蜒清江,从茶盐古寨到赶女儿会,土家族的民族建筑、民族衣饰和民族图腾,与人物、音乐、剧情融为一体,将恩施的隽永恬静和壮丽秀美在舞台上展现得淋漓尽致。

“汉家货郎土家姐,花好月圆同心结”,尽管现场绝大部分观众对恩施方言不熟悉,但悠扬动听的音乐、风情浓郁的舞蹈、波澜起伏的剧情让观众如痴如醉,九十分钟的演出,观众们被恩施特色的土家俏皮话逗得哈哈大笑、被剧中展现出来的民族情怀震撼感染。《黄四姐》中流传千年的“撒叶尔嗬”、“摆手舞”等土家族舞蹈,让现场观众亲身感受了湖北恩施的“原汁原味原生态,土风土语土家情”。

《黄四姐》作为一部高水准的音乐剧,由湖北省文联、恩施州委州政府出品,湖北省民族歌舞团、省演艺集团、建始县委县政府、省音乐家协会联合打造,并于2016年9月,摘得第五届全国少数民族文艺会演剧目银奖和最受观众欢迎十佳剧目奖,取得湖北代表团参加全国少数民族文艺会演以来的最好成绩。

“唱歌就唱黄四姐,喝茶就喝六口茶,今天唱哒明天唱,今年采哒明年发,好人好梦在土家!”在全剧尾声,全体演员共同唱响了《黄四姐》主题歌,全场观众起立,掌声经久不息,民族文化的挖掘和延续,在歌声和掌声里融汇。