荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 潜江

潜江打造华中地区天然气管网枢纽

发布时间:2018-03-27 11:20:47来源:潜江日报

地上盛产粮棉油,地下富藏油气盐。潜江探明石油地质远景储量2亿多吨,天然气储量9700多亿立方米,地下蕴藏岩盐近8000亿吨,是我国盐都自贡市的30倍。另有卤水227亿立方米,富含锂、铯、铷、溴等18种稀有微量元素,具有广阔的开采价值和开发前景。

2006年,中石化决定启动江汉盐穴天然气储气库建设先导性工作,先后在王场镇部署了4口储气库专项试验井。历经工程论证、先导试验、提高溶腔效率三个试验阶段,开展了先导试验井钻井、测试、溶腔、地面配套建设四方面工作。

这一先导试验,充分证实了潜江地质结构优良,矿区构造简单,具备在超深、高温、高压环境下建设国内一流盐穴储气库的地质条件。

2017年8月,我市根据实际情况,形成了将储气库分一期、二期、远期三个阶段实施建设的意见。

2017年12月,我市完成江汉盐穴储气库《一期工程可研报告》和《输气联络线工程可研报告》。2018年1月13日,中石化总部对可研报告进行了初步审查。

江汉盐穴储气库项目地处湖北省潜江市王场镇,储气库规划建设总库容48.09亿方,建成有效工作气量为28.04亿方,垫气量20.05亿方。由中石化川气东送天然气管道有限公司具体负责储气库的建设实施工作。

“一期工程注采井为4口已溶腔老井(王储1井、王储3井、王储6井、王储8井)。计划通过2至3年时间建成一期工程,建成储气库容为2.37亿方,有效工作气量为1.4亿方,垫气量0.97亿方,项目投资约10.7亿元。”王场镇党委副书记、镇长高奇华介绍。

高奇华告诉记者,江汉盐穴储气库项目建设是为了缓解长江经济带天然气供应紧张的局面,完善国家天然气战略储备,缓解供气区与用户区因峰谷差引起的供气不平衡问题。在建设天然气储气库方面,潜江有着明显的区位优势和显著的战略地位。

近年来,潜江已经形成了新粤浙、忠武、川气东输等“一纵两横”天然气外输管网格局。北可以覆盖华北及环渤海地区,东可以覆盖长江经济带及长三角地区,南可以覆盖湖南、广东等珠三角地区。可满足湘、鄂、赣、皖等地区调峰、应急需要,也可作为国家天然气战略储备基地。

目前,江汉盐穴储气库项目前期工作已经取得成效,形成了一套适应于膏盐地区储气库钻井设计、气密封性检测、造腔数值模拟、顶板保护、盐腔监测、注水溶腔等方面的关键技术。

江汉盐穴储气库项目建成后,既可优化能源结构又能保障能源安全,还将产生巨大的社会效益和经济效益。储气库项目总投资160亿元,项目建成后年可新增销售收入近50亿元,相当于再建一个现有的江汉油田。

另外,以天然气为资源,结合潜江化工资源禀赋,可以派生出以甲烷为基础的新的化工产业体系,还可满足管道外输天然气安全需求。项目建成后可极大提升潜江天然气管网中枢的季节调峰、事故应急处理和保障沿线用气安全平稳的能力,将奠定潜江市华中地区天然气管网枢纽的地位。

据了解,目前中石化川气东送天然气管道有限公司已经初步确定江汉储气库工程建设管理和生产运行人员,2018年2至4月份,将完成工程建设项目部、储气库管理处的组建和项目总体统筹计划的制定。计划2018年6月前完成可研批复、基础设计、详细设计、物资采购、工程招投标、注采井溶腔作业,2019年上半年完成地面工程施工、验收,达到注气投产条件,并于2019年6月实现王储1井注气,2020年12月全面建成一期工程。根据储气库一期开展情况,适时开展二期工程前期工作,进一步加快江汉盐穴储气库的建设,陆续提升储气调峰能力。(潜江日报记者 谢白蓉)