荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

潜江破获系列盗窃敲诈案 小偷撬走车牌假“安慰”真敲诈牟利

发布时间:2018-03-28 11:19:48来源:人民网-湖北频道

3月23日下午,随着犯罪嫌疑人张某的落网,湖北潜江警方历时20天成功破获系列盗窃敲诈案。

3月1月上午,潜江市公安局110报警服务台连续接到4名车主报警称:自己的车牌号被偷走,并留微信号敲诈数百元不等。

接警后,潜江市公安局迅速成立联合专班开展破案攻坚,制定了“以微信找人、以现场嫌疑车辆追踪”的侦查方案。专班人员一边围绕嫌疑人留下的微信号“抽丝剥蚕”,一边结合现场监控展开分析,甄别出一辆嫌疑面包车并开展轨迹追踪,逐步确定嫌疑人为张某(男,43岁,仙桃人)。最终,专班民警获取了张某在武汉天河机场活动的精准信息,遂张网以待,蹲守将其抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人张某对其系列作案事实供认不讳。作案前,张某先后盗用其朋友的身份证号,注册了多张手机卡和微信号,也许是心中有愧,他将其中的一个微信号取名为“原谅”。2月28日晚,张某自驾面包车从仙桃汽车站沿318国道窜至潜江,围绕城区转了数圈后,先后伺机在樟华国际门口、体育广场门口,金澳科技加油站附近撬走吕某等4人小车车牌,藏到被盗车辆附近隐蔽处,并将取牌微信号“w******2”(微信名原谅)贴在车辆后视镜上。次日上午,其通过微信分别成功敲诈吕某、杨某、林某100元、200元、300元,一人敲诈未遂。待钱到账后,张某遂将藏牌处告知受害车主,假意道歉一番,然后删除微信记录及车主微信号。

目前,张某已被警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。警方温馨提示:如果大家发现私家车车牌被盗,可先在现场附近寻找下,或许能找到,然后再报案。(朱晨洁 张俊峰)