荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 潜江

潜江规范残疾人“两项补贴”管理 切实做到全覆盖(图)

发布时间:2018-04-04 09:30:15来源:潜江新闻网

   潜江新闻网讯 (记者 曹以成 实习生 王宇杰)2日下午,记者从2018年全市残联工作会议上获悉,2017年,我市共发放残疾人“两项补贴”款1500万元,其中,发放困难残疾人生活补贴3748800元,发放重度残疾人护理补贴11252100元。

据相关负责人介绍,2018年残疾人“两项补贴”申报工作仍然采取分阶段发放的方式,即元月-4月、5月-8月、9月-12月各发放一季。实行社会化发放,并通过农商银行将补贴款打入残疾人的个人账户。

乡镇办事人员前往残疾人家庭进行调查登记

针对宣传不到位或重复申报、漏报,涂改残疾证,低保变更、死亡信息等掌握不准确,区镇处档案建立不全,部分残疾人取钱后销户或换卡的现象,我市将全面建立残疾人“两项补贴”制度,充分运用多种媒介宣传残疾人“两项补贴”制度、精神和内容,引导全社会关心、关爱残疾人,切实做到全覆盖。

为进一步规范残疾人“两项补贴”管理,我市将把残疾人“两项补贴”工作纳入年度考核内容,对资金发放使用情况建立台帐,定期向社会公示,接受社会监督。同时,在残疾人“两项补贴”网络信息平台上,加强对基本信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理,不断促进残疾人“两项补贴”管理工作规范化、信息化、科学化。