荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 潜江

潜江启动少数民族务工人员语言文化政策培训工作

发布时间:2018-04-18 17:23:26来源:潜江新闻网

潜江新闻网讯 4月17日,我市少数民族务工人员语言文化政策培训工作启动仪式在城南社区居委会举行。

活动中,首批4名“潜江市少数民族务工经商人员语言文化政策教育服务工作授课老师(志愿者)”接受了聘书。

开展少数民族进城务工人员国家通用语言文化政策培训是党中央维护边疆稳定、促进民族团结、全面建成小康社会的重要举措。培训工作聚焦重点人群,突出骨干人员,科学设置课程与课时,力争3年时间实现全覆盖。同时,注重“双语双向”,充分发挥好新疆工作站的作用,着力调动高校新疆籍专职辅导员、内派教师、新疆籍大学生、志愿者的积极性,结合实际、因地制宜,采取举办培训班、结对帮学等形式,深入开展通用语言文字学习培训,切实提高务工经商少数民族同胞沟通交流能力,努力让来潜务工经商新疆同胞“听得懂”“说得出”“用得了”。

“潜江政府为了帮助我们突破语言交流障碍,专门开设双语培训班,我相信只要我们认真努力,我们的语言文化水平会得到很大提升,生活、经营会更加方便,交往交流会更加密切。”新疆籍少数民族进城务工经商人员阿卜杜凯尤木说。(潜江日报记者 谢白蓉)