荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 潜江

潜江招商引资实现首季“开门红” 全市在建项目89个

发布时间:2018-04-18 17:26:32来源:潜江新闻网

潜江新闻网讯 等闲识得东风面,万紫千红总是春——今年一季度,潜江招商引资实现“开门红”。截至3月底,全市在建项目89个,上报到资51.19亿元,同比增长14.16%,完成年度计划的25.60%。

“招商引资”是一个地方经济发展的“晴雨表”,更是“定海神针”。今年初“两会”上,市委、市政府提出,探索资本招商、重资产招商、委托招商、基金引进等新型招商模式,提高招商引资水平。这为我市招商取得“开门红”提供了切实可行的路径。

上下同欲者胜。为推动全市招商引资工作不断取得新突破,市委、市政府审时度势,仅一季度,就先后出台《2018年全市招商引资工作要点》《区镇处招商引资工作考核办法》和《捆绑招商专班、市直部门招商引资工作考核办法》,优化调整市直部门捆绑招商专班,积极开展招商引资“大决战”、“走四方”小分队招商等活动。

截至3月底,全市累计开展“请进来”“走出去”活动549批次,同比增长10%,招商氛围日益浓厚。

招商引资关键是项目落地开花。一季度,全市上下紧盯项目建设,狠抓招商引资“开门红”,以项目签约落户为目标,梳理重点区域、重点企业、重点项目,有的放失开展招商活动。

我市还实施全市招商项目专项督查,谋划开展看项目、比发展,看亮点、比特色,看担当、比作风的“三看三比”活动,凝聚共识与力量,促进项目加快建设。

导向就是方向,调整了舵头的招商航船,逐浪前行。一季度我市招商项目产业聚集明显,31个签约储备项目中,园区项目17个,占项目总数的54.84%;34个新开工项目中,园区项目16个,占总开工项目的47.05%,园区龙头引领作用明显。

另外,龙湾镇、浩口镇积极推行服装振兴战略;老新镇、后湖管理区大力推进小龙虾产业发展,镇处特色产业聚焦明显。

把责任靠前压实,为企业当好“管家”。今年来,一大批大项目快速落地,充分体现了潜江高位推动带来高效发展。

“如安井食品华中基地项目作为市级统筹协调的重大项目,于2017年下半年开始对接,今年已开工建设,体现了潜江速度。”市招商局局长张睿向记者举例道。

与此同时,王场镇、张金镇、周矶办事处等地选派专人、成立专班,为项目提供全流程代办,促进了长飞光纤二期、张金服装产业园、德尔法密封制品等项目落户建设。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。当一笔笔投资从全国各地涌来,一个个项目破土动工,一家家企业在呵护下茁壮成长,招商引资不仅带来了潜江经济总量的提升,城市建设的进程加快,还带动了交通物流、旅游餐饮等行业快速发展。

起跑实现“开门红”。张睿表示,将加强对大企业、大项目的跟进力度,积极引进产业互补型、产业链补缺型企业,努力在招大引强上实现新突破,为决战工业3000亿、决战虾-稻产业800亿、打造三大亮点片区等战略举措实施,提供源源不断的动能,让潜江经济发展跑出“加速度”。(潜江日报记者 成妍)