荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 潜江

潜江马拉松将在21日鸣枪开跑 湖美师生描绘艺术“潜马”(图)

发布时间:2018-04-20 11:05:07来源:潜江新闻网

   潜江新闻网讯 (记者 曹以成)随着《奔跑中国·美丽中国》园林青·2018潜江返湾湖湿地国际马拉松的临近,潜江这片水乡园林的精美画卷也徐徐展现在世人面前。而描绘这“诗情画意”的,除了赛道周边的景致,当然少不了为“潜马”进行文学艺术创作的人们。

抒写诗情:为家门口的马拉松喝彩

潜江要举办国际马拉松赛事的消息如今已是家户喻晓。前不久,“潜马”官方公众号发布了一篇以“爱上潜江,潜马同行”为主题的组诗,而这组诗的供稿来自潜江章华诗社。

作为赛道建设的参与者之一,“家门口举行盛大赛事”让龙湾镇所有人民都为之欢跃,章华诗社的诗人们更是文思泉涌,为“潜马”添上了一笔浓墨重彩。

“潜江举办马拉松,满足了人们对健康生活的向往,对于诗社来说是一个很好的选题。今年2月,大家早早就开始酝酿,创作以‘潜马’为主题的作品。目前已创作诗作近30首。”据章华诗社社长罗德英介绍,诗社成员包含线上95人,线下150多人,年龄小到20桃李年华,大到80耄耋之年,有龙湾本地人,也有来自五湖四海的写作爱好者。

如今的诗群紧跟时代步伐,他们不仅仅是单一的诗人,也是国家、社会和家庭的一份子,此次有不少诗社成员也将作为选手运动员,亲身体验马拉松运动。

“比赛那天,我们会紧扣‘诗咏潜马,歌颂潜江’的主题,从赛道景色、运动员状态、拉拉队、组织者等多方位抓亮点、抓细节,以古体诗、现代诗、散文、摄影、绘画等形式多样的载体,全方位展现‘龙马水乡,奔跑潜江’精神,突出潜江灵魂和特色。”罗德英表示,赛事结束后,诗社将在“楚章华台”微信公众号发布关于“潜马”作品的系列连载,并向各地文学网媒、纸刊、自媒体进行推送,优秀作品还将纳入《章华台2018》诗集。

描摹画意:为“潜马”涂抹艺术色彩

4月14日,市美术协会邀请了10多名来自湖北美术学院的教授、老师,深入返湾湖亮点片区进行采风。

树木葱郁,莺歌燕舞,微风荡漾,湖水涟漪,大家静静地坐在草丛中,将自己融入这片自然风光,而他们的写生簿里,又多了几幅质朴灵动、古色古韵的潜江美景。

这是湖北美术学院水彩画系“江汉平原行”教学写生活动第二次来潜江取景。该系党总支书记程宁称赞道:印象中的潜江风光美而开阔,有着典型的江汉平原特色,物产丰富、民风淳朴、发展建设快,可以看出潜江市很重视生态环境保护、城市建设发展以及优秀传统文化的弘扬。

“江汉平原行”教学写生活动曾获湖北省高校教学成果二等奖,创作的作品会在该校美术馆展出,并出版系列画册,参加相关美术竞赛,此次的写生活动也不例外。

据市美协副主席李军介绍,目前,协会共有90名成员,今年4月份,他们先后组织了两次采风活动,围绕返湾湖国家湿地公园进行创作,为“潜马”渲染了一分艺术感。

“目前大概有30多副创作草图,包括水彩画、油画、国画等绘画种类,回去后大家还会对自己的作品进一步加工,到时候有望在潜江美术馆举办一次作品展。”李军表示,马拉松赛事当天,协会成员也会自发将现场拍照存档,充分挖掘拓展,再对一些亮点人物、情景进行刻画。

镌刻足迹:镜头下的“潜马”瞬间

返湾湖的“观鸟天堂”一直是摄影爱好者的创作天堂。去年9月,赛道建设伊始,市摄影家协会就对赛道建设历程、周边风景等进行了一系列摄影创作。

目前,该协会有来自潜江各行各业的会员200多名,其中包括国家级会员5人,省级会员50多人。

“潜马”开赛在即,摄影家协会也将全程参与赛事拍摄,沿途为跑者加油,用镜头记录“潜马”的每一个精彩瞬间。作品将在全国的摄影展、摄影大赛、专业摄影报刊等处进行展示。

“到时候我们会在赛事主会场、健康跑终点广场、半马终点广场、赛道等10-20个点,投放40多名会员,对运动员、志愿者服务、补给站、观众、拉拉队等赛前幕后的画面进行捕捉。”市摄协副主席何定科表示。

“后湖越来越美了,人气也更旺了,这为摄协提供了非常丰富的素材。而作为一个民间组织,我们积极参加每一场活动,无偿进行拍摄服务,为展示美丽家乡贡献一份力量,我们也感到高兴和自豪。”何定科说。

从基础硬件设施的完善到生态环境的保护,马拉松赛事对潜江的影响巨大。如今,一提起“潜马”,身边的人都是满怀期待,不少游客慕名而至,前往赛道观赏游玩。

“潜马”的影响,潜江的美丽形象,也少不了文学家和艺术家的辛苦付出,是他们用文字、用图画、用照片、用声音来讲述潜江故事,让每一个人更清晰、直观、形象地了解潜江这片炽热土地的迷人风采。让我们期待,潜江明天更美好。