荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 潜江

潜江建小龙虾博物馆 传播龙虾文化

发布时间:2018-05-18 16:49:39来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 白菲斐)5月18日,来自省内外的嘉宾齐聚第九届湖北(潜江)龙虾节,感受潜江“中国小龙虾之乡”和“中国虾稻之乡”的风采,尤其是潜江小龙虾博物馆赢得在场嘉宾的阵阵赞誉。

IMG_9453.JPG

博物馆大厅。  记者 刘涛 

  潜江小龙虾博物馆总面积2300平方米,设置多个展厅。风生水起:小龙虾 大产业;前世今生:初识小龙虾;解密潜江龙虾:天时地利人和;科技引领:现代农业革命性创举;精深加工:价值链高端转型;美食天地:龙虾美食潜江为盛;文化渊薮:五彩缤纷龙虾情;未来之瞳:擘画宏伟蓝图8个板块,将潜江小龙虾发展历程和潜江虾稻产业发展成果进行了全面展示。

IMG_9460.JPG

“虾字文化墙”。  记者 刘涛 摄

IMG_9487.JPG

市民驻足观赏。  记者  刘涛 摄

  “虾字文化墙”集中展示了我国的汉字文化,墙面精选了从《诗经》、《说文解字》中挑选出的3个“虾”字,以及毛泽东、苏轼、颜真卿、赵孟頫等13位在历史上著名的书法家的17个“虾”字,共计20个“虾”字,对其进行大小各异、高低错落的创意组合,文字填色“龙虾红”,寓示着中国小龙虾之乡——湖北潜江,虾乡红潮涌。

IMG_9509.JPG

小龙虾大型雕塑。  记者 刘涛 摄

  展厅里,小龙虾大型雕塑也吸引了大家的关注,历经十几年发展,潜江小龙虾掀起了红色风暴,蒜蓉、椒香、鸡汁、麻辣、香辣、十三香等口味风味各具;油焖、油卤、清蒸、冰镇等烹饪手法形式多样,小龙虾已成为美食界亮丽的风景线,也成为潜江靓丽的城市名片。