荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

江汉平原首例!潜江开通服刑人员远程视频会见

发布时间:2018-06-22 11:55:56来源:潜江新闻网

原标题:江汉平原地区首例!潜江开通服刑人员远程视频会见

6月20日,潜江市远程视频会见系统正式开通,潜江籍服刑人员熊某某通过远程视频与自己的亲人连线,实现了便利网络远程会见。

这是潜江也是江汉平原地区首次监狱服刑人员与家属的远程视频会见。

熊某因犯贩卖毒品罪被判处无期徒刑,在襄南监狱服刑,由于父母亲年纪较大,经济较困难,距离监狱路途遥远,来回一趟的费用较多,造成会见难的问题。6月中旬,熊某的妹妹向市司法局递交了视频会见申请,市司法局收到申请后迅速与监狱部门进行预约协商,定于6月20日上午进行视频会见。按照规定时间,熊某的父母亲和妹妹准时来到会见室,市司法局工作人员在进行登记、身份信息核查和告知相关注意事项后,组织进行了远程视频会见。

远程视频会见

这是贯彻落实治本安全观的一项重要举措,也是司法部今年推出的一项便民服务,它突破了时间、空间的限制,通过远程视频会见解决了人民群众会见难的问题,实现了服刑人员与亲属的“零距离”沟通,降低了服刑人员家属会见的时间成本和经济成本,真正达到了方便亲属会见、调动服刑人员改造积极性的目的,有利于促进服刑人员安心改造,为服刑人员亲属提供了极大的便利。

目前,国内已有多个省市(区)探索建设监狱远程视频会见系统,潜江已正式启用该系统,也将进一步加强和促进与各省市(区)监狱之间协作互动,为今后建立常态化、多样化的跨区域协同改造体系总结更多的实践经验。