荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 潜江

[党风政风前哨]潜江新公交站亭修好快一年 公交指示牌怎么就装不到位?

发布时间:2018-08-01 21:29:06来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员闻康)乘坐公交车是城市居民的主要出行方式。随着城市的发展,城区范围在扩大,公交线路越来越多、布局越来越复杂。那么,公交车站的指示牌就很重要。在潜江市,当地的公交站亭,修好快一年了,可公交指示牌就是装不到位。

  2017年5月20日,完成升级改造的潜江市潜阳路正式通车,沿路设置的公交站亭也陆续修建起来。

  潜江市老式公交站亭,仅有一根简易的立式公交站牌,标明站名、停靠车辆等交通信息。而新的公交站亭有长凳、有遮雨棚、有宣传窗口,外观颇为大气,称得上像模像样,但是公交指示牌却没有了。

  要坐对车,下对站,乘客只能靠“猜”、靠“碰”。在潜江市潜阳路上,18个站亭没安装公交指示牌,章华南路、紫月路等路上的新公交站亭也存在同样的情况。

  公交站亭修建得堂皇大气,却为何不安装好公交指示牌呢?

  “这个你要问客管办,我们也不清楚。”潜江市公交公司工作人员表示。

  而潜江市城市客运交通管理办公室的薛主任说,目前,这些新公交站亭还不归客管办管理。

  薛主任表示,这些新公交站亭已使用大半年,公交车也在新站亭边正常停靠。由于没有提供公交信息的指示牌,乘客坐错车,下错站的情况时有发生,客管办接到过不少类似的投诉。

  薛主任说,之所以无法在公交站亭设置提供线路走向、沿线停靠站点的信息的指示牌,是因为作为建设方的潜阳路改造指挥部迟迟不移交管理权。

  潜阳路改造指挥部的工作人员说,潜阳路改造完成后,老指挥部就撤销了,相关事宜,他们并不清楚。

  潜江市交通运输局公交科肖科长说,潜阳路全长6公里,是潜江市的主干道,目前潜江市的12条公交线路中就有11条要途经潜阳路。潜阳路全路段上的公交站亭没有公交信息指示牌,确实给乘客带来不少麻烦。不过,这些新公交站亭虽然属于交通设施,但其管理权并不在交通局。

  按照《湖北省城市公共交通发展与管理办法》规定,在实施城市新区开发、旧城改造等建设时,城市人民政府应当组织有关部门对城市建设项目进行交通影响评价,并按照国家规定标准配套建设相应的城市公共交通设施,与主体工程同步规划、同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。 那么,作为潜阳路改造的配套交通设施,公交站亭为何迟迟不能交付使用呢?潜江市城管局工作人员称,投入使用大半年的公交站亭,居然根本没有竣工!

  本应在2017年5月20号与潜阳路改造工程同步完工的公交站亭,在潜阳路通车一年多,仍然无法交付使用。潜江市交通运输局又以站亭没有移交管理权为由,不安装公交指示牌。

  但是,按照今年5月30号的市政府会议纪要,潜江市交通运输局负责公交站亭的规划和运营,根据公交线路的走向布设站点,完善公交站点站名和公交线路走向等相关出行信息。

  途经潜阳路的多条公交线路投入运营已有多年,交通局是否能够按照现行的公交线路安装简易公交指示牌,暂时解决眼前的问题呢?

  潜江市交通运输局公交科肖科长称,“他们设计(潜阳路)这条线路,有(20)个候车亭,后来有两个候车亭,因为(协调)问题不能安装。这个点究竟是拆掉还是不拆掉,要跟我通个气这样才能(制定路线、站名),这两个点不确定的话,我就不能设置这个站点。”

  “民生无小事,办好暖人心”。一个安装公交指示牌这样的小事,却迟迟不能办妥,真让老百姓寒心。我们希望,相关的部门能把这样说不上有什么难度的小事从速办妥。把老百姓的需求放在第一位,“群众想什么,就做什么”,办好一件件便利百姓的小事,就是践行“为人民服务”宗旨的大事。

  《党风政风前哨》回访:阳逻出租车更换计价器 运价合理上调

  去年12月份,《党风政风前哨》节目播出《阳逻的士不打表 车费任凭司机要》,反映了武汉新洲阳逻经济开发区客运出租车乱象。

  节目曝光后,今年7月中旬,湖北电视台记者再次来到新洲阳逻经济开发区街头,进行暗访。在阳逻摩尔城,记者随机拦了一辆出租车,称要去武港集装箱码头。一上车,计价器显示正常工作。

  下车后,记者又搭乘多辆出租车,发现上车后,司机都开启了计价器,显示起步价已调整为两公里7元,车内也张贴了新的运价提示。据了解,《党风政风前哨》去年曝光此事后,武汉市新洲区政府高度重视,立即成立了综合整治专班,联合区物价局、区交通运输部门、区交管部门对阳逻地区100多辆出租车进行了拉网式排查。

  武汉市新洲区城区客运管理所所长蔡建兵:“质量监督部门对阳逻地区出租车,计价器不能正常工作的,没有维修价值的立即更换,能够维修好的,立即维修,使所有出租车计价器能够正常工作。”

  同时,运管部门对出租车公司负责人进行告诫培训,成立了稽查小组,开展明察暗访。

  武汉市新洲区城区客运管理所所长蔡建兵:“发现有二十多台出租车还是没有打表计费,情节严重的停运七天,并对车辆进行暂扣,要求驾驶员到我们单位进行学习。”

  新洲区物价局在综合了出租车公司和出租车司机的诉求申请后,依照程序对出租车起步价和运价进行了相应调整。起步价由两公里5元调整为两公里7元;每公里运价由1.4元调整为1.8元。

  出租车司机:“原来是五块起步,我们越跑越亏,调价之后跟以前(每天)多个三五十块钱,六七十块钱。”

  武汉市新洲区城区客运管理所所长蔡建兵:“今后我们将继续加大力度对阳逻地区出租车不打表严厉打击,防止这种不正常运营的现象死灰复燃。”

  问题曝光后,当地纪检监察部门启动了追责问责程序,

  新洲区交通运输管理局副局长周爱梅作书面检查;

  新洲区客运管理所所长蔡建兵 受党内警告处分;

  新洲区客运管理所副所长汪用飞受党内严重警告处分并被免职。