荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

潜江大力整治畜禽养殖污染问题

发布时间:2018-08-10 08:43:02来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王理略

潜江畜禽养殖污染,是中央环保督察组在鄂督察期间群众投诉较多的问题之一。过去,潜江大大小小的养殖场周边臭气熏天,粪污随意堆放,污水直排沟渠,污染环境严重,也让老百姓怨声载道。

从去年开始,潜江以中央环保督察组反馈问题整改为抓手,在全市开展了畜禽养殖污染专项整治,坚决关闭全市禁养区畜禽养殖场899家,并对非禁养区养殖场实施“一场一策”环保治理,对畜禽粪便充分综合利用。8月6日,湖北日报全媒记者来到潜江,了解当地畜禽养殖污染环境问题整改情况。

位于潜江后湖管理区的后湖楚佳畜禽有限公司(简称楚佳养殖场),曾是一家年出栏近2万头生猪的养殖场。因紧邻田关河,此地被划为禁养区。去年6月底,潜江市依法对楚佳养殖场进行了关闭。在养殖场原址,记者看到一台挖掘机正在作业,潜江市生态环委会办公室负责人余锋介绍,去年6月30日前全市禁养区畜禽养殖场就全部关闭了,为彻底消除污染隐患,市里要求拆除所有已关停的养殖设施,现在正对该养殖场进行设施拆除。

轰鸣的机器声中,养殖场内的一栋栋猪舍轰然倒下。潜江市后湖管理区农业办公室主任蒋先斌介绍,拆除工作从7月29日开始,预计还需一周时间即可全部完成。

此地养殖带来的污染,也曾波及附近的中支渠和返湾湖。蒋先斌说:“过去中支渠的水质不堪入目,黑臭难闻,自从关闭了田关河周边的畜禽养殖场后,中支渠的水质好了不少。”经监测,目前中支渠水质已达到地表水三类水标准。

而对于非禁养区内的养殖企业,潜江市要求实施环保治理,综合利用畜禽粪便。在熊口镇贡士村,记者来到湖北贡士生态农业有限公司(简称贡士养殖场),该公司2013年组建,占地220亩。公司董事长孙兵毕业于华中农业大学,他说,自己历来十分注重环保,“我们场建场之初在环保方面投入很大,起点高。”

孙兵介绍,建场时,他们就建了集中收储粪便的集粪池和沼气池,废水从不外排。所以几年下来,养殖场从未因环境问题被群众投诉。

养殖场外,种植了大片葡萄。孙兵介绍,这是公司的葡萄园,种葡萄的肥料全部来自养殖场。走进养殖场,不仅道路干净,没有闻到臭气,场区内绿化也十分美观。在孙兵带领下,记者参观了新建的沼气发电设施。“随着环保要求越来越高,2017年开始,我们上了沼气发电机、粪便干湿分离机等设备,畜禽粪便收集后,通过干湿分离,干粪用于还田,粪污水进入沼气池,沼液用来灌溉,沼气则被我们用来发电。既解决了养殖污染问题,也发展了生态农业,可谓变废为宝,两全其美。”孙兵说。