荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

潜江一对农民夫妇不幸遭遇车祸去世 三兄弟替父捐器官救三人

发布时间:2018-08-16 07:39:08来源:楚天都市报

图为:杨家三兄弟合影

楚天都市报记者高伟

8月5日清晨,潜江市总口农场67岁的农民杨长青和老伴不幸遭遇车祸,抢救无效去世。悲剧发生后,他们的儿子杨平、杨凡、杨林三兄弟强忍悲痛,无偿捐献父亲的肝脏和肾脏,挽救了湖北、河南、广东三位患者的生命。

昨日,杨家三兄弟依然沉浸在双亲故去的悲痛之中。接受楚天都市报记者采访时,他们说:“父母一辈子勤劳善良,乐于助人。他们生前也常常教育儿孙们要这样做。如果他们在天有灵,也会赞同我们的做法。”

老农夫妇遭遇车祸

“赶紧回家,你父母被车撞了!”8月5日早晨7时许,正在稻田打理虾苗的杨平接到电话。他连忙骑上摩托车往家里赶。

杨平今年40岁。他有一对双胞胎弟弟,杨凡和杨林,今年38岁。三兄弟都是当地农民,且都已成家,各有两个孩子,最大的正上中学,最小的还在牙牙学语。他们的父母杨长青、陈香凤,常年在总口农场务农。杨长青67岁,曾担任过生产队长。

最先赶回家的是杨林。他看到,离家门口几十米的马路上,父母躺在一辆重型半挂牵引车车头边,已经不省人事;他们骑的摩托车遭到撞击,零部件散落一地。

救护车一路疾驰,将两位老人送到潜江市中心医院。他们都伤势很重,医生经过3个多小时急救,仍没能挽回陈香凤的生命;杨长青则住进了重症监护室。

面对突然而至的灾难,杨平痛哭失声。入夏后,因农事较多,他每天大早就下田干活,父母则帮着买菜、做饭。邻居们说,车祸发生时,两位老人刚从菜场买完菜回来。

处理事故的民警介绍,经初步判断,重型半挂牵引车司机超速行驶,遇到紧急情况时采取措施不当,导致事故发生,应承担全部责任。

三兄弟替父捐器官

在重症监护室治疗三天后,杨长青的情况并无好转。主治医师找杨平谈话:“老人家身体情况不乐观,抢救回来的可能性不大,你们家属要有心理准备。”

杨平接受不了这样的结果,再三追问,得到的答复依然如故。

医生还告诉杨平,杨长青老人的身体素质很好,内脏器官都很健康,几乎与四十多岁的人相当,只是他的伤情实在太严重了。根据检测,老人的肝脏和肾脏符合捐献条件,可以挽救三个人的生命,请家属慎重考虑。“父亲虽然67岁了,但他从没停止劳动,身体素质确实比较好。近几年,他在村子旁边开荒,有三四亩地,种些玉米、花生、黄豆什么的。”杨平说。如果父亲实在救不回来,那么捐献他的器官救人,也是不幸中的一个比较好的选择。

很快,杨平组织召开了家庭会议。“按照风俗习惯,人走时要保留完整的身体。捐献父亲的器官,会不会招来闲话?”三弟杨林的妻子说。

但杨平和两个弟弟的意见一致:无偿捐献父亲的器官,帮助有需要的人。从外地赶回的叔叔们也都非常开明,赞同三兄弟的决定。

得知这一信息后,湖北省红十字会人体器官捐献协调员迅速赶到潜江,与三兄弟签订了捐赠协议书。“你们伟大的善举,让生命得以延续。”协调员对三兄弟说。

三例手术都很成功

经过匹配,杨长青捐献的一个肝脏和两个肾脏,被分配给湖北、河南、广东的三位患者。“能够等到肾源,是一件很幸运的事。做手术的那一天,我觉得是我重生的日子。”湖北籍受捐者冯女士说。8月8日,她成功接受了肾脏移植手术。

冯女士是重度尿毒症患者。一年来,她每周透析三次,遭受了极大的痛苦。更难熬的是,在等待合适肾源的日子里,常常有一种绝望之情深深折磨着她。“换肾后,我的生活重新充满希望。”冯女士说。虽然不知道捐赠者的身份信息,但她和家人都特别感激。他们动情地说:“愿逝者安息,愿捐献者的家人生活幸福。”“很多肾衰竭患者苦苦等着换肾,不然他们只能一直透析,直到生命终点。”湖北省红十字会工作人员姚医生说。杨长青老人捐献的三个器官配型都很成功,从目前反馈的情况看,三例移植手术都很成功,患者也没有不良反应。大约一年后,三位受捐者的生活质量将大大提高,可以重新投入正常的生活和工作。

乐于助人的一家子

“父母一辈子勤劳善良,乐于助人。他们生前也常常教育儿孙们要这样做。如果他们在天有灵,也会赞同我们的做法。”昨日,杨林对记者说。

杨林至今仍清楚地记得,多年前父亲救人的一幕。当天,父亲带着他在地里干农活,村民陈某驾驶手扶拖拉机不小心冲进了鱼塘。杨长青发现后,飞快地冲向鱼塘,跳进水中,奋力拉开压住陈某的拖拉机,再将陈某从泥水中拖出。多年来,陈某一直说,如果不是杨长青救援及时,他可能早就不在人间了。

三兄弟中的老二杨凡,常年在北京的建筑工地打工,父母遭遇不幸后,他立即赶回了家。杨凡所在建筑公司的负责人,也从北京开车赶来,看望杨凡和他的家人。“近几年,杨凡在工地上带班。他宁愿自己少赚钱,也不亏待班组的工人们。”该负责人说。今年5月,公司的一处工地突发火灾,数米高的钢化玻璃都炸裂了。杨凡冒着危险冲进火场,抢出了大量易燃物品,还和工友们一起扑灭了大火。“杨家三兄弟真是不错,老大还救过我的命呢!”年过花甲的村民田师傅告诉记者。2012年的一个清晨,下着小雨,他在地里干完农活,骑着摩托车回家时,掉进路边的排水渠中,是杨平把他从水中救了上来。“父亲过去常对我们说:‘人憨一点,不会吃亏。’”杨平说。想起父亲的教诲,他泪流满面。

总口管理区南东泓办事处一队支书黄长虹介绍,杨长青是当地第一个无偿捐献器官的人。杨家三兄弟的举动对村民们触动很大,大家纷纷为杨家人的善举点赞。