荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

潜江多措并举开展东荆河环境问题整治

发布时间:2018-08-17 08:57:56来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王理略

全长173公里的东荆河,流经潜江、监利、仙桃、洪湖、汉南等地。其最上游的潜江段,曾一度污染严重,东荆河潜江出境断面2015年总磷、氨氮年均浓度分别较2013年上升200%、250%。

2015年生态环境部要求省环保厅就东荆河水质下降进行调查,中央环保督察组在潜江督察时也将此问题指出,要求当地加强整治,确保水环境质量持续改善。本月初,湖北日报全媒记者来到潜江,就东荆河潜江段水环境整治进行采访。

在潜江环保局工作人员带领下,记者首先来到位于老新镇的电排河水闸,这里是电排河与中沙河的交汇点,两河在此交汇后又流入东荆河。老新镇党委委员李书锋介绍,过去,此处水闸只有汛期时才开闸放水,造成平时的电排河与中沙河均成为‘死水’,加上两河沿线污染源较多,所以汛期开闸放水时,会导致较差的河水流入东荆河。

为了让两河加强日常流通,潜江投入430余万元,于2017年9月启动了中沙河生态引水工程。今年1月,该项目完工。李书锋指着一个箱涵说:“我们在中沙河尾端和电排河首端建起箱涵和管道,让电排河和中沙河时刻保持水流通畅,这样就让‘死水’变成了‘活水’,提升了两条河的自净能力,使得流入东荆河的水质明显提升。”

要想让流入东荆河的水变好,源头污染管控才是根本。李书锋介绍:“电排河两岸的畜禽养殖场很多,生活污水也未集中收集处理,所以我们加大了畜禽养殖污染整治。同时,又对电排河流域实施截污治污工作。”在老新镇沿路河,李书锋指着河道说:“你可能无法想象,半年前,这条河还是黑臭水体。你瞧,现在水清了不少吧。”

沿路河全长2公里,老新镇对该河进行了截污,关闭了3个排污口,并进行了全程清淤治理。李书锋介绍,过去周边居民生活污水直排入河,现在全部通过管网进入新修的老新污水处理厂。在这座日处理能力1000吨的污水处理厂,记者看到所有设备正常运行,在线监测设备也时刻与潜江市环保局联网。该厂相关负责人邹键介绍,该厂于2017年12月建成,通过几个月调试,今年5月正式投入使用,处理后的尾水能达到国家要求的一级A标准。

不仅是老新镇,整个东荆河潜江段沿线乡镇,目前都在按照加强流域环境综合整治。潜江市生态环委会办公室负责人余锋介绍,通过多方面工作,东荆河的水质已得到明显改善。今年上半年,东荆河潜江段考核达标率100%。