荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

曲径通向“方便处” 看潜江打造精致公厕

发布时间:2018-08-21 09:07:19来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 彭一苇 见习记者 刘宇

公厕虽小,但是城市中不可或缺的组成部分。

作为全省“厕所革命”试点的潜江,素有“水乡园林”的美称,如何补齐民生短板,把公厕和园林契合起来?湖北日报记者带你一探究竟。

融入街头小游园

公厕也是好风景

8月2日,记者沿着潜江曹禺公园梅苑的湖边林荫道漫步,放眼望去,一片接天碧叶。慵懒的夏风吹过,岸边树枝摇摆,一幢正在修建的浅灰色园林建筑映入眼帘,凑近了看,才发现这是一座公厕。

游客在这里方便完,出来就可看到满眼美景。由于该公厕地处公园,设计上就将公厕正门面向景观湖,背对人流闹市区,闹中取静。公厕母婴室、第三卫生间、空调等设备一应俱全。“曹禺公园是潜江夜景最漂亮的地方,以前有3个公厕,但相距比较远。”曹禺公园管理处主任刘千年说。园区周围小区众多,每天游客达到3000人,有时达到上万人,原有的厕所已有不足,游客要走5分钟才能方便。“厕所革命”开始后,公园内计划新建4座新公厕,现在已建成2座,这些厕所不仅外观漂亮,而且健全了全公园的厕所布局。“保证游客在内急的时候,2分钟内能找到厕所。”

曹禺公园里的公厕,还不算最漂亮的。在东荆大堤脚下的楚商林,有一座今年投入使用的公厕。红色复古门柱,灰色翘角瓦楞,白墙古窗和石板路,尽显荆楚风韵。

公厕修成景观,不仅仅好看,还有其他好处。潜江市城管局相关负责人告诉记者。公厕人人都需要,却没人愿意将公厕建在自家的生活区域,因此,选址一直是制约城区公厕建设的难点。而将公厕与街头小游园、口袋公园建设紧密结合,使公厕与街道、游园相映成景,有效规避了“邻避效应”,且公厕合并入城市双修、口袋公园项目,同设计、同施工,也加快了建设进度。

据了解,2016年、2017年,潜江市连续两年将厕所建设纳入“为民办实事”工程,先后在城区新建各类公厕30座。今年计划在城区新建26座公厕、目前,已建成18座。

改造既有公厕

织密方便之网

按照我省编制的《湖北省“厕所革命”城镇公共厕所建设技术导则》,城镇公厕的平均设置密度,应按每平方公里规划建设用地3到5座来设置。

仅靠新建公厕来达到这一要求,显然很难。对原有公厕提升改造,开放单位厕所,方能完善城区公厕网络。

在潜江市税务局住宿区大门旁,曾有一个老公厕。“老公厕是水泥地,且冲水、通风设备都不完善,一到夏天味道就非常难闻。”8月2日,潜江市税务局后勤服务中心主任徐进平带记者进入改建中的老公厕,记者看到,改建后的厕所安装了冲水水箱、洗手台、烘手机等设备,“今年9月投入使用,不仅住宿区内的80多户居民可使用,也对过往行人开放。”

潜江市工商局院内,也有一座旧公厕。“原来男厕位6个、女厕位2个,设计不合理。”该局后勤中心主任罗书军说。2个月前,开始改造公厕,男厕位改成2个,女厕位增至4个,还增设了第三卫生间和管理间,所有洁具、设施焕然一新,很快就要对外开放。

在潜江市博物馆,院内一座厕所也正在改造。“博物馆每年接待参观者10万人次。因资金有限和建设理念偏差,之前修建的公厕已不符合现在城镇公厕标准。”博物馆书记刘锦鸣说,这次改造,公厕增加了第三卫生间,独立洗手间等设施,能更好地为参观者和过往市民服务。

“老旧公厕设计不合理,设施不完善,对周边居民日常生活造成不同程度的影响。”潜江市城管局相关负责人表示。市城管局主动与城区办事处(社区)、单位对接,针对每座公厕的地理位置、改造条件,向管理责任单位提供技术支持,制定一厕一改设计改造方案。目前,今年计划改建的65座公厕,已有11座改建完成,28座在建,14座正准备挂网招标,12座正在进行公厕改造施工设计财评,预计年底前全部完成。

多种渠道保障

破解资金难题

建公厕、养公厕,花费不菲。2018年,全省城镇公厕固定资产投资约9.21亿元,这对于地方财政来说资金筹措压力较大。

潜江也遇到了类似问题。作为全省“厕所革命”试点县市,为当好先试先行的表率,实现“城乡一体、走在前列”的目标,潜江在编制“厕所革命”三年行动计划时,将各项任务时间节点前移,其中城区公厕建设、改建任务集中在第一年内完成,确保当年建设、当年投入使用,群众当年受益。

但是,新建一座一类公厕,耗资几十万元到上百万元不等,改建一座老旧公厕,也需要5万至7万元。公厕建成后,一年的水电费、管理员工资等运营费用约6万至7万元。

对此,潜江市采取了政府主导、多渠道保障的模式,在城区公厕建改工作中,新建的15座固定公厕合并入城市双修、口袋公园项目。其他新建的11座固定公厕和6座移动环保公厕所需的1295万元由城投公司融资落实建设资金;65座改建公厕所需的1260万元资金由市财政解决。

此外,当地还在探索“以商养厕”。在今年5月建成的潜江市东风路海绵广场公厕,对着大路的方向有一间空屋。“这间屋子,计划作为一个小卖部,营业收入可用来补贴公厕。”潜江镇远物业管理有限公司道路保洁项目经理田毓江说。

潜江市城管局相关负责人表示,这项探索才刚刚起步,今后,潜江市还将分类制定管理细则,定期开展督导检查,通过实行公厕管养市场化、社会化,进一步建立健全公厕运营管理长效机制。