荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 潜江

潜江两个饮用水源地完成环境整改

发布时间:2018-08-31 09:02:24来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王理略

饮水安全,关系万家。中央环保督察组进驻湖北期间,对潜江两处饮用水水源地环境问题提出整改要求。日前,湖北日报全媒记者来到潜江,就当地保护饮用水水源地安全、水源地环境问题整改进行采访。

位于潜江市区北面的泽口码头饮用水水源地,从汉江取水,服务潜江5个乡镇和市区30余万人的饮用水。走进该水源地一级保护区,尽管过去使用的码头道路还在,但趸船和岸边的违建设施全部拆除,替代违建物的则是种上不久的绿植。为保护饮用水安全,还在水源地一级保护区内安设了3.5公里的围栏,围出了一个18.18万平方米的“绿岛无人区”。潜江市生态环委会办公室负责人余锋介绍,饮用水源地一级保护区内绝对不允许有人为活动,围栏围起来,既是保护安全,也是为了引起大家的警觉,不要越界。

除了一级保护区,泽口码头饮用水水源地二级保护区也安装了警示标牌,提醒途经的市民、村民不要给水源地造成污染。据了解,去年,潜江筹资1.1亿元对该市2个饮用水水源保护区进行环境整治。其中,泽口饮用水保护区拆除了全部50栋违章建筑,约3万平方米;封闭了天门泽口渡口;搬迁安置保护区内住户206户;关闭迁离区域内方正装卸公司、三合建材厂、金龙造船厂、市游泳协会等多家经营企业;迁离了海事船;集中迁移安置岸线停靠的大小船只约154艘;依法查封采砂“三无”船只10艘、抽砂沉管3000多米,扣押采砂铲车、挖机8辆,侦破非法采砂案1起,并按照法定程序依法移送起诉1人;征用了一级保护区农田31.35亩;建设了一级保护区围栏;实施了保护区绿化建设;设置了保护区界碑、水路交通警示牌、宣传牌;安装了视频监控。

随后,记者又来到汉江红旗饮用水源地。过去该水源地也存在诸多违规建筑,目前已全部拆除。余锋介绍,红旗饮用水水源地拆除了一级保护区内8户民居、原油田废弃酸站、黄湾鱼馆、4座井架、1处养蜂点及泵房,迁离了保护区渔船,封闭了红旗客渡;拆除二级保护区内60余户民居、洄水湾鱼馆,搬迁了寺庙和坟墓,关闭了二级保护区边界的双威建材厂。征用了一级保护区农田97亩。取缔了保护区内2个采砂场,查封的砂料现已清运,查封运砂车8辆,切割抽砂沉管1000余米,调离查封采砂船4艘,侦破非法采砂案4起,按照法定程序依法移送起诉4人。并安装了视频监控。在拆除保护区违章建筑的同时,潜江市还分两期实施了红旗码头水源地保护区环境整治工程:第一期工程,设置道路防撞护栏、建设截流渠及油田水电厂排沙管道、设置保护区标识牌及隔离防护设施、限高栏;第二期工程,对隔离区进行绿化、建设检修便道、护坡工程、建设滤沙池及隔离墙。

今年,潜江市又组织开展饮用水源地环境整治“回头看”专项行动,并与江汉油田进行高层会晤,明确由市住建委和江汉油田水电厂分别负责2个水源地的日常管护,防止破坏水环境生态平衡和破坏水源林、护岸林、相关植被的活动。余锋表示,今后,将进一步加强日常监管巡查,确保饮用水水源地安全。