荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 潜江

潜江虾农不走寻常路!别人小龙虾快退市 他们忙着收获“二季虾”

发布时间:2018-09-07 20:26:50来源:垄上行

湖北是水产养殖大省,小龙虾产业在全国占有举足轻重的地位。每年的5月是小龙虾销售的高峰季节,进入9月份很多地方的小龙虾已经销售完毕,但是在“中国小龙虾之乡”潜江,虾农们却不走“寻常路”,进入了丰收时刻。

最近这段时间,

市场上的鲜活小龙虾越来越少,

价格却居高不下,一虾难求

但是对于潜江 的很多虾农乡亲来说,

现在进入了一年当中第二个丰收季,

他们正在收获虾稻田里的二季虾

一大早的潜江市浩口镇西河村,

一个千亩小龙虾养殖基地,

虾农柳再洪师傅正忙着收获小龙虾。

潜江市浩口镇西河村 虾农 柳再洪:你看我们这二季虾,个头多大。这个有9钱,属于特级标准了。

从2001年开始,潜江开创性地探索稻田综合种养,从最初一季水稻一季小龙虾的虾稻连作模式,发展到了如今的一季水稻两季小龙虾虾稻共作模式 。第二季小龙虾,由于巧妙地填补了每年下半年的鲜活小龙虾空缺,给虾农乡亲带来巨大的经济效益

潜江市浩口镇西河村 张立华: 第二季是4月底5月初投苗,收获期可以持续到12月。

潜江市浩口镇西河村 虾农 柳再洪: 第一季虾的话,一般可以卖到十多块钱一斤,这一季虾的话可以卖三十多块钱一斤,从收入来讲的话,二季虾的收入,可以占到全年的60%-70%的收入。

乡亲们介绍,第二季小龙虾的生长期与水稻同步,水稻给小龙虾提供了良好的天然栖息环境,而小龙虾 也在除虫除草 方面大显身手,成为了水稻的“黄金搭档”。

潜江市运粮户管理区 虾农 严师傅: 虾稻工作减少了里面的很多环节,起码不担心虫子,田里放了捕虾的地龙,也给水稻起到了通风的作用,还有关键一点是,虾子在田里除草