荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 潜江

农民忙着养 企业争着投 市场抢着买——潜江虾稻拓宽乡村振兴路

发布时间:2018-09-21 11:25:00来源:湖北日报

  

  图为:熊口镇赵脑村“虾稻共作”基地

  “潜江老百姓都说‘打工不如回家、回家最好养虾,养虾见效快、老婆跟着来’。这句口口相传的顺口溜背后,是潜江深入推进农业供给侧结构性改革的结果。”潜江市长龚定荣如此形容当下的潜江农村。

  近年来,在潜江虾稻产业带动下,该市农村地区正成为人才、资金汇聚之地。

  农民忙着养

  潜江市龙湾镇冻青垸村5组村民曽凡鑫2012年底养殖小龙虾,随着经验的积累和技术的成熟,收益从最开始每亩纯利润3000多元上涨到现在8000多元,小龙虾养殖让他的腰包鼓了起来。

  成品虾销售火爆的同时,虾苗也变得十分俏销。老新镇红星村1组陈家海通过土地流转方式,承包了100亩闲置农田,开挖 6个池塘,进行小龙虾虾苗的培育和销售。“去年赚了70多万元!”陈家海说。

  初步统计,潜江自大规模推广“虾稻共作”以来,带动从业人数已超过10万人,龙虾产业占农业总产值的53%,加工出口占全国的60%。

  为保护农民种养积极性,该市近年来围绕“一增一降一防”推出一系列措施:

  一增。潜江首创“虾稻共作”模式,减肥50%以上,减药50%以上,亩平产虾170公斤以上,水稻600公斤,亩平纯收入6000元以上,是单一种植水稻收入的近6倍。实现粮食稳产、粮食安全、农民增收、农业增效。

  一降。该市围绕突破“成本地板”,依托供销社,创办供销社三农服务中心,领办各类农民合作社,实行“六统一”管理,推动规模化生产和集约化经营,种养成本下降15%左右。

  一防。该市联合银行、保险等机构,创新设立了虾苗保险、龙虾养殖保险等金融保险产品,解决了农民的后顾之忧。

  企业争着投

  位于潜江市熊口镇的瞄场村地势低洼,在2015年前是全市的贫困落后村。

  在熊口镇赵脑村“虾稻共作”模式成功实践后,瞄场村与潜江市华山水产食品有限公司协定,在瞄场村开展土地流转,发展“虾稻共作”基地。乘着虾-稻产业的东风,全村在一年间流转土地90%以上。

  要问潜江什么东西最难求?是地。

  看乡村,早年还是成片抛荒的土地如今已成为香饽饽。

  近年来,潜江培育了华山、莱克等13家小龙虾本土企业,引进了正大集团、周黑鸭、安井食品等多家上市知名企业,也吸引了央企、国企投资合作。

  企业争着投,农民收入高。近年来,该市推动龙虾产业与精准扶贫相结合,已带动2万人脱贫。

  市场抢着买

  都说干农业难,难在市场捉摸不定。

  但在潜江,一份亮眼的市场“成绩单”让人无不为之佩服。

  潜江湖北小龙虾交易中心已成为中部地区小龙虾交易集散中心,外地龙虾交易量占到了总交易量的80%。小龙虾产品远销欧、美、日、韩等20多个国家和地区。在很多农产品价格达到天花板的情况下,潜江龙虾平均价格达到38元/公斤,高出其他小龙虾价格的5%。生态虾稻米最高卖到了46元/斤。

  潜江虾和稻备受市场青睐,缘于其以品质赢得市场。

  在潜江,他们不仅卖成品虾,还卖虾苗。建立了全国唯一的小龙虾良种选育繁育中心和小龙虾院士专家工作站,在全国率先开展小龙虾苗种人工选育繁育并取得成功,成为全国优质虾苗最大输出地。虾苗平均每公斤卖到了40元以上。每年可以选育繁育虾苗70亿尾,能够保障湖北及长江流域200万亩小龙虾养殖的苗种更新。

  潜江的小龙虾产品连续多年免检出口,出口检验检测132种指标全部合格,没有一例退货。

  此外,潜江培育了一批国内外市场叫得响、过得硬、占有率高的精品名牌,“潜江龙虾”也成为国家地理标志产品。