荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 神农架

倾力支援“华中屋脊”打造生态旅游胜地 武汉市对口支援帮扶神农架林区纪实

发布时间:2018-01-08 11:18:29来源:长江日报

武汉市援助的神农架青天袍茶园已成当地样板

武汉市援建的神农架林区实验小学的孩子们在操场上玩耍

在神农架青天袍茶树基地,当地工作人员观察茶树过冬情况

神农架林区中医医院里部分医疗检测设备来自帮扶资金采购

武汉市对口援建的江汉小区项目改善了移民居住条件

本版图片 记者詹松 摄

神农架林区地处鄂西北,1970年建制,是全国唯一以“林区”命名的行政区,全区面积3253平方公里,被誉为北纬31°上的绿色奇迹。神农架位于华中腹地,也因山势高大,被誉为“华中屋脊”。武汉市对口支援神农架第一轮从2013年开始至2016年,实施建设项目70个。2017年至2020年,武汉市继续开展新一轮对口支援,支援神农架倾力打造世界著名生态旅游目的地。

2017年金秋时节,省委副书记、武汉市委书记陈一新,市委副书记、常务副市长陈瑞峰分别到神农架林区实地调研考察时指出,武汉市将充分发挥主动性作用和带动作用,支持林区重要基础设施建设、培育壮大特色支柱产业、景点景区开发、社会事业发展、实施智力支援。

1月4日至6日,长江日报记者在神农架林区探访发现,武汉市通过精准帮扶,援建教学楼,添置医院设施,支持将旅游与支柱产业茶叶深度融合,带动了神农架从木头经济向生态经济转变,为神农架跨越转型和绿色崛起注入新动力,增添了新活力。

援建教学楼配备设施

近3000名学生有了明亮教室

4日,记者在神农架林区实验小学、神农架实验初级中学看到,武汉市援建的这两所学校五栋教学楼,让2727名学生坐在宽敞明亮的教室上课。

“这两栋教学楼,2017年8月投入使用。”4日上午,神农架林区实验小学校长王先彬对记者说,感谢武汉市的援建。

外面下着鹅毛大雪,孩子们坐在集中供暖的教室里读书,不再像以前“冬天一下课就跑到操场跑步来暖身”。

四年级4班9岁的周夏阳说,以前教室小,现在教室很宽敞,下雪天不用出教室就很暖和。

这所学校1至6年级共1670名学生,32个班级不仅搬进了新的教学楼,还配备了古筝教室、二胡教室,音乐教室、舞蹈教室。校长王先彬说,“这在以前只能想想”。

位于堂房新区的神农架实验初级中学,武汉市支援修建了明德、正气、辅仁共三栋教学楼,每栋一个年级,共1057名学生。

该校校办副主任余行平说,原来的学校在莲花街,以前学校场地小,距离山坡不到50米,每逢下大雨,总担心山体滑坡,老师轮流值班查看险情,并准备好锣鼓,以警示同学们和附近村民随时撤离。搬进新建的教学楼,用锣鼓值班防山体滑坡的历史一去不复返了。现在还配备了物理实验室、行进管乐班、触控一体机,教学教研课录音教室。

几年来,武汉市支援神农架教育事业发展,完成占地面积约90亩的实验初级中学整体迁建,建成教学楼、实验楼、学生宿舍、学生食堂、办公楼、标准田径场等工程,添置教育教学设备,改善办学条件;扶持高级中学贫困学生资助600人;完成总建筑面积1312平方米的红坪镇红举小学校园标准化建设,新建60—100米直跑道及围墙、校门、绿化、基槽开挖项目。完成盘水居民休闲广场建设项目和百花坪小学、宋洛小学、松柏初级中学等10所学校4800名学生“爱心图书室”,购买书籍25万册。武汉市教育局选派9名教师、1名校长、2名学校顾问与林区教育局开展联合办学项目,帮扶林区教育,并将林区教师培训纳入武汉市培训计划,指导林区高考备考工作。

添置先进医疗设备

患者不用到50公里外县就医了

5日,记者在神农架林区中医医院所在地木鱼镇看到,该医院的急诊、住院部新大楼已投入使用。

该医院办公室主任李萍说,武汉市从医院的房屋改造、医疗设备、人才培训等方面进行了支援。通过帮扶,添置了生化分析仪、高压消毒锅、血液分析仪、CT。以前病人做检查,没有设备,要到50公里外的兴山县去就医,现在患者在该医院就可以就诊。随着医疗设备的增加,卫生专业技术人员的培训,武汉、十堰甚至北京的专家在此坐诊,可与大医院比肩。

从神农架林区中医医院到武汉市第一医院进修的陈静医生、汪雨医生说,对口支援帮扶让她们有了进修学习的机会,非常珍惜。进修期间,武汉市第一医院的专家很耐心地进行辅导,学会了很多业务知识,临床经验也比以前丰富多了。

对口帮扶以来,武汉市支援神农架林区建成占地面积4.2亩的阳日镇医疗卫生场所,新置床位70张;改善福利院电器采购项目,添置福利院电视机、洗衣机、冰箱、消毒柜等电器设备;建设大九湖“红十字”会救助站;大九湖镇和下谷乡卫生院窗口医院服务能力建设项目、应急设备建设项目,添置洗胃机、心电图监护仪、呼吸机等医疗设备。乡镇卫生院和村卫生室标准化建设达80%,“看病难”问题基本缓解。

与此同时,武汉市还支援神农架物流中心项目建设,该中心预计今年七八月份投入使用。神农架林区城市建设投资开发有限公司项目投资开办部副部长陆睿说,这个项目是区级项目库的重点建设项目,项目的实施对促进林区物流业规范管理和进一步发展、提升林区松柏镇形象和完善城市配套功能具有重要意义。

援建茶园办绿色农业

不再采伐森林迈向生态旅游经营

大雪过后,木鱼镇青天袍民俗山庄茶园里“大美神农架,高山云雾茶”几个大字在银装素裹的山坡上格外显眼。

5日,记者在木鱼镇青天袍民俗山庄采访时,正值木鱼镇管委会经济发展办开发办主任席银安前来茶园验收农业产业项目扶贫情况,他说:“这个项目得到了武汉市的援助。”

在茶园,席银安和山庄负责人林廷洪的儿子林光明,用手拨开茶树上30厘米厚的积雪,查看茶树是否冻伤。200米长、45度的山坡上,栽种着186亩茶树。

席银安说,全镇有10500亩茶园,年产值6000多万元,其中3000亩有机茶产值2000多万元。青天袍民俗山庄是放下斧头停止森林采伐迈向生态旅游的个体经营户,该山庄是生态保护绿色发展的典范。通过旅游和茶叶深度融合,不仅帮助当地村民解决了就业问题,还为其他茶园按青天袍民俗山庄方式进行管理树立了样板。

“帮扶资金为我提供周转金,可以聘用劳力采茶、除草、剪枝,也为当地村民解决了就业问题。采茶时,每天有上百人,一人一天劳务费100多元,采摘的茶叶每斤40元左右。”林廷洪说,对口支援让他带动了当地村民就业和增收。

随着不断发展壮大,青天袍民俗山庄现在一次可接待300人同时进餐,有38套客房,游客吃的都是土菜和专业合作社养的黑毛猪,也可以在这里体验采茶、制茶、品茶,白天看山景,夜晚赏篝火,亲近大自然。这里,春能赏花,夏能避暑,秋有果尝、冬有雪戏,成为人们休闲的热点。

从看护森林到转产开茶园,林廷洪不仅自己致富了,还为保护森林种了60亩树,“我一棵都舍不得砍,也舍不得卖。”年过花甲的林廷洪说,“以前靠卖木材吃饭,现在靠卖清新空气、优美环境吃饭。”他表示,将把这里建设成为神农架生态旅游和观光旅游的典范。

新春走基层

探访武汉对口帮扶六县一区特别报道