荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

神农架“两馆”荣登全国博物馆名录

发布时间:2018-01-26 15:36:47来源:神农架报

  神农架新闻(神农架报)(通讯员 高瑶) 日前,国家文物局网站公布2016年度全国博物馆名录,神农架自然博物馆、神农架自然展览馆(即官门山自然生态博物馆)以特色鲜明、效果突出、较强的影响力和辐射力等优势,在激烈竞争中脱颖而出,荣列其中。

  2016年度全国博物馆名录,共有4826家博物馆被收入。

  相比上一年度,2016年全国新增了200家博物馆。接近九成博物馆实行了免费开放,超过300家博物馆的省份达3个,超过200家博物馆的省份达11个。且湖北省共有209家博物馆,5家一级博物馆。

  神农架自然博物馆于1992年开始施工建设,1996年正式对外开放;由原国家主席李先念提写馆名,是华中地区唯一的一家区域性自然类博物馆,被誉为神农缩影,是全面了解神农架的窗口。自然博物馆占地面积7000平方米,建筑面积4000平方米,内设13个东列厅和学术报告厅,呈阶梯式分布。

  神农架自然博物馆馆藏内容分为四大类:动物、植物、化石文物、奇石根艺。馆藏野生动植物标本2700多种、34300多号,内含野生脊椎动物529种,隶属5纲,35目,93科;野生兽类标本310种;野生鸟类标本207种;蝴蝶标本214种;鱼类标本17种27号;两栖类标本8种11号;出土化石文物207件;植物标本占全区高等植物总数的79.2%。其中,兽类标本中有国家一级保护动物华南虎、金钱豹、云豹、金丝猴、野生梅花鹿5种,国家二级保护动物59种,省级重点保护动物240种。鸟类标本中有国家一级保护动物金雕、白鹳,国家二级保护动物秃鹫、白冠长尾雉等35种,省级重点保护动物的有亚洲最小的鸟——蓝喉太阳鸟等170多种。还有我国特有的植物物种、被称为 “活化石”的珙桐、水青、莲香树、银杏树,及1500多种可入药的植物(分布在海拔398米——3154米的崇山峻岭)。这些标本都是中美植物联合考察活动和历届神农架科学考察活动所采集的,所展出的植物标本让每一位参观者更加了解神农架——它是真正的天然植物园,更是长江流域和汉水流域的绿色屏障和生态调解系统。

  神农架自然展览馆位于神农架林区木鱼镇官门山景区内,属于神农架国家级自然保护区和神农架国家地质公园范围;以其真实性、直观性,向公众展示神农架生物多样性,使其成为神农架生态环境教育、科研教学实习基地和传播传统自然文化的平台。

  神农架自然展览馆占地2.6公顷,总建筑面积13880平方米,由民俗展区、科考展区、地质展区、标本展区、综合服务区、中心广场构成,包括地质馆、生态馆、科考馆和民俗馆4个主题馆、1个野人洞、1个接待厅、1个学术报告厅和1个临时展厅等,涵盖地质、科考、人文、野人和4D影院等。