荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

【记者走基层】神农架90后女电工:-24℃爬雪山除冰保电

发布时间:2018-01-30 08:26:23来源:神农架新闻网

神农架新闻网(神农架报)记者 张珊珊

1月24日至今,神农架大雪一直未停,高海拔地区一度低温至-24℃。大雪封山,所有人都退居暖房,国网神农架公司木鱼供电所90后女电工王文婧,却偏向雪山行。

她有90后女生特有的质感:染粉色指甲,活泼自信,喜欢户外,不怕艰险。1月25日,王文婧从办公室出来,身穿铁灰色工作服,冒雪进山,抢线保电。

“这条线连着金丝猴基地和900多户农民,一定不能停”

踏着半米深的雪除障

“那里有障碍物,得及时清除,否则会引发线路故障。”走出供电所5公里,远远眺望,巡线人员发现一处红色线状障碍物。

“这条10千伏的木摇线,承载神农架国家公园科学研究院大龙潭金丝猴科研基地、神农顶景区、青天村车沟小区共计900多户居民和景区、两个滑雪场的用电保障。”带队的所长田万荣说:“一定不能停!否则受影响的就是‘一大片’!”

王文婧主动请缨,和同事们一起,步步摸索,踏着半米深的积雪,杵着绝缘杆小心下山,慢慢靠近铁塔。随后,站在齐膝的雪里,将手里用来探路的绝缘杆,组合成清障工具,与同事配合,一人一侧,精准勾住障碍物,轻轻抬升,只要3秒钟,就将障碍物清除并带被离现场。

从雪里走出来,却花了一刻钟。“来神农架当电工已有3年了,一开始,我连工具都认不全,现在也当上‘师父’带徒弟了!”王文婧自信地说,嘴里腾起的热气和雪一样白,随笑声一起忽闪着她通红的脸。

“即使只有7户人,也要把电送进山”

爬雪山翻峻岭 8小时抢通村民用电

“我们这儿停电了,你们来看看吧,灯都没得点了!”木鱼镇潮水河村茅胡2组村民打电话到木鱼供电所,请求帮助。

这条信息很快转给巡线人员。系统显示,线路出现低压照明故障,仅供应7户农民,且地处深山。

“必须第一时间赶去,排障送电,哪怕只有一户!大雪封山,没有电,设身处地想一想,人会有多绝望,老百姓的处境有多危险!”王文婧再次请命,跟随16人的抢修队伍,火速进山。

她不害怕危险,跟大多数90后一样,喜欢冒险,不惧艰险。去茅胡没有大路,只有林间小道,又多为陡坡,途中需要翻越3座大山,一半行程需攀岩行进,加之大雪覆盖,小路看不清,巡线组里有经验的师傅,只能凭借记忆,沿路以线路杆子作为参照物,艰难前行。

王文婧是襄阳人,本来不会爬山,这次有老师傅带,上午9点上山,下午5点才下山,一路连滚带爬,摔跤无数,才到达抢修现场。

雪太大,杆子歪了,线断了。王文婧和同事们一起,用绳子套住杆子,拉正位置,再固定住,然后把线接上,每一个环节都是人工操作。

“一个个蹲在雪地里接线,体力耗尽,电线修好,大家都累趴了。”结束后,到农户家稍作休息。烤火的时候,王文婧突然想起,大家都只吃了早饭,于是拿出干粮,在火边上烤了俩馒头,垫上两口,又赶紧下山,“天一黑,下山更危险!”

裤腿打湿半截、鞋袜全部浸透,雪水、汗水融在一起,湿冷、黏滑,寒风吹过,似冷水浇身,寒气入骨,行走变得异常艰难。

【记者手记】

在神农架高海拔地区,有一种高山杜鹃,她们凌寒生长,迎春绽放,花开时节,娇羞可人。王文婧被风雪冻红的脸,就像挂满白雪的杜鹃花。

大学“发电厂及电力系统”专业毕业后,王文婧就到神农架工作,负责供电所的综合业务,她也是所里唯一的90后女生。

本来,综合业务员,又是女生,不需要跑外勤,坐办公室就行,但为了多学东西,她总是主动请求“进山”。

“在神农顶附近,有一个大气背景站,需要时刻保持电力通畅,确保不耽误监测,那里了无人烟,极少人去过,但我去过,为抢修线路!”92年出生的王文婧说,对于电力人来说,每一条线路都是最重要的线路,无论严寒酷暑,哪里有电线杆子,哪里就是我们守护的焦点,守护住了莽莽林海中的一根根杆子,就是守护住了华中屋脊千家万户的光明。