荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 神农架

【记者走基层】踏雪进深山 只为熊猫备下口粮

发布时间:2018-01-30 11:33:12来源:神农架新闻网

神农架新闻网(神农架报)(记者张珊珊 通讯员文洁) 1月28日中午,神农架国家公园官门山大熊猫馆内滴水成冰,温度计显示-16°C。

“‘韵韵’‘奥运’嘴巴很刁,只吃2天内采摘的竹子,带一点微黄叶子都不想入口。”连日降雪,神农架区外交通管制,大熊猫需要的新鲜竹子无法按时送达,饲养员王韬很是着急。“冬季,它们要通过大量进食保存热量,两只熊猫一天要消耗300斤竹子,是其他季节的1.5倍。”

熊猫馆负责人赵玉城、饲养员王韬、保洁员黄友芳和讲解员文洁决定临时组成采摘队,踏雪进山,采集新鲜竹子。

雪中爬山,人变得笨拙,前脚踏进积雪,后脚无法拔出,每个人都气喘吁吁,走三步歇一步,平时20分钟路程现在几乎要花1个小时。

采摘队一行摸索着终于爬到大叶箬竹林,来不及休息,赶紧开工。

记者现场发现,由于降雪太大,原本两米多高的箬竹,已经被积雪压弯,伏倒在地。但竹子耐寒,冬季里仍有韧劲,若想采摘成功,得下一番苦力——先是把竹子一根根从雪里扒出来,然后用手握住,使劲甩掉竹子上的积雪,再用撕剪斩断每根竹子,打好捆,才算完成。

4个人折腾了两个小时,采集到400多斤竹子,每人扛着竹捆,踉跄下山。

回到熊猫馆时,天已渐黑。队员们全身汗透,鞋裤上的积雪融化,寒风吹来,直打哆嗦。来不及换衣,他们赶紧分拣、清理、沥清竹子的水汽,整齐存放入库。

“神农架曾是大熊猫生活栖息乐土,在光绪年间才绝迹;2016年10月,大熊猫阔别百年重回故乡。今年是大熊猫来神农架后度过的第二个冬天,我们将竭尽所能,让它们在此吃得好住得好。”熊猫馆负责人赵玉城说,虽然白天砍竹子的双手早已红肿火辣作痛,但一想到熊猫美滋滋的吃相,觉得再辛苦也值得。

目前,两只熊猫在神农架生活怡然自得,雄性大熊猫“奥运”和雌性大熊猫“韵韵”的体重分别比刚来时110公斤增长到122公斤左右,身体都很健康。