荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 神农架

“冷资源”造就“热产业” 赛事领航湖北冰雪经济

发布时间:2018-02-01 09:06:33来源:湖北日报

图为:参加武汉市青少年3V3冰球公开赛的小球员曾祖钦成功抢断并发起反击。(湖北日报全媒记者 时龚 摄)

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 翟兴波 时龚 通讯员 喻玲

入冬以来,以神农架为首的湖北境内雪场依托冰雪赛事,吸引越来越多游客前来滑雪、赏雪、娱雪,“赛”出了冰雪经济的靓丽成绩单;而在武汉,越来越多的小朋友在真冰场上打冰球,练花样滑冰……随着北京冬奥会的申办成功以及平昌冬奥会的临近,在冰雪赛事的引领下,我省冰雪市场迎来了前所未有的发展机遇。

火爆迎客 赛事助力雪经济

1月28日,持续了几天的降雪转晴,神农顶景区内的雪国风情,让广东游客林萍拿出手机一顿狂拍。此前因持续强降雪,多个景区道路结冰暂停营业,但这并未影响八方来客对湖北滑雪场的热情。

2017年12月28日,为期3天的我省第二届滑雪比赛在神农架国际滑雪场举行,各市州代表队及全国冰雪爱好者2000多人在此角逐雪地勇士之冠。这场由省体育局和林区政府共同主办的我省唯一省级“滑雪赛事”,赛场涵盖神农架四个滑雪场,除了2000多名选手,还吸引1万余名普通滑雪游客前来观看。“受赛事活动影响,神农架四个滑雪场,今年雪季将吸引至少20万人次前来滑雪。”神农架林区旅委主任冯威说。

目前,神农架国际冰雪运动学校业已成立,62名专职“教师”每年可培训滑雪爱好者6万人次。此外,神农架各大滑雪场不断探索雪地CS、雪地摩托、雪圈、雪地氢气球、儿童雪地玩具、冰雕展、雪地萌宠乐园、夜场Party等多元化娱乐项目让游客大呼过瘾,有的滑雪场甚至将滑雪直播搬上了互联网……

除了神农架滑雪经济红红火火,从去年12月20日开启的湖北滑雪季也让黄冈大别山南武当、咸宁九宫山、宜昌百里荒等省内其他十多家主要滑雪场所在景区门票火爆热销,很多亲子家庭预定高峰都集中在春节前后的半个月。九宫山滑雪场负责人王忠表示,往年武汉的客流占到近70%,也有不少湖南、广州的游客慕名前来,今年配合滑雪旅游,温泉、篝火、冰雕、美食等主题活动和项目,相信会出现前所未有的游客爆满景象。

冰上寒假 冰球花滑嗨翻娃

对于放寒假的武汉小朋友而言,他们可以愉快地在市内真冰场上享受冰球、花滑带来的快乐。“终于可以在室外体验滑真冰的感觉了!”1月27日晚,武汉冰龙俱乐部刚刚结束一场冰球赛,10岁小将李瀛彰意犹未尽地挥舞着冰球杆、穿着冰刀鞋在结冰的马路上一路撒欢。这段视频在朋友圈和各学校及家长交流群火爆刷屏,引来大量点赞。

1月26日到28日,武汉披上了一层皑皑白雪。当更多小朋友还在玩着堆雪人打雪仗的游戏时,在南湖维佳·体验城真冰俱乐部的冰场上,李瀛彰与武汉、香港等地的近百名小将正为2018武汉市青少年3V3冰球公开赛展开激烈争夺。与此同时,在齐齐哈尔举行的第二届冰球节国际少儿邀请赛上,武汉育才小学冰球队以6比3战胜东道主齐齐哈尔雄狮队,作为我省首支公立学校冰球队,育才小学队最终获得U8组国内第一名和整场比赛季军。在国内少儿冰球圈里,武汉队战胜东北队已不算稀奇事,即便是在亚洲冰球圈,武汉青少年球队也赫赫有名。

2017年4月,武汉冰龙俱乐部赴港参加亚洲冰球锦标赛斩获季军,吸引了香港冰球少年和家长的关注。在去年随队2比7不敌武汉冰龙队后,每逢节假日,9岁的香港学生张瑾维都会随父亲来汉跟随冰龙俱乐部外教学习,这个寒假,他和6岁的弟弟都会在武汉一起训练。

男孩子喜欢冰球,女孩子的选择当然是花样滑冰。穿着美丽的滑冰服和冰鞋,5岁的程禹嫣小心地牵着外教姐姐的手,滑行在冰龙俱乐部的真冰场上,通过花滑训练,她希望能在冰上翩翩起舞……

随着“北冰南展”计划的进行,我省已投入使用及在建的滑雪场、滑冰场已有近20个,大大小小的冰球及滑冰俱乐部人气爆棚。湖北大学体育学院休闲体育专业系主任方春妮表示,冰雪运动作为冬季休闲体育项目正越来越受到湖北人的青睐,“简单说,就是以欣然之心做心爱之事。”