荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 神农架

神农架全面实行农民工实名制管理 工资由银行代发

发布时间:2018-03-28 15:42:46来源:神农架林区

记者从3月27日召开的神农架林区全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议上获悉,林区政府出台《关于在工程建设领域全面实行农民工实名制管理和工资专用账户制度实施方案的通知》,决定在全区工程建设领域全面实行农民工实名制管理、工资专用账户和银行代发制度,切实维护农民工的合法权益。

此方案以治理工程建设领域拖欠农民工工资问题为重点,从用工管理、工资发放、资金拨付等环节予以规范,提出了有针对性的政策措施。

按照规定,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责;要求在工程建设领域坚持先签劳动合同后进场施工,全面实行农民工实名制管理制度,施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,不得以包代管;推行银行代发工资制度,要求建设单位和企业在拨付工程款时,按照合同约定的比例或施工总承包企业提供的数额,将工程款中的人工费用单独拨付到施工总承包企业在银行设立的农民工工资专用账户,确保专款专用。

“通过政府主导、银行合作以及信息化监管三位一体的方式,全面落实各行业监管部门、开户银行和工程建设领域企业的主体责任。” 林区政府副区长沈绍平说,涉关部门务必落实责任,做到一是明确职责,各司其责;二是全域推行,一步到位;三是信息互通,纠错校偏。使全区拖欠农民工工资问题得到根本遏制,切实维护农民工的合法权益。