荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

神农架国家公园国家“十二五”科技支撑计划项目通过课题验收 5年揭开金丝猴基因密码

发布时间:2018-04-18 17:34:25来源:神农架新闻网

神农架新闻网(记者张珊珊 通讯员杨敬元) 213名科研人员,5年深山坚守,申请国家发明专利18项,培养博士11人、硕士43人,并最终在世界范围内揭开中国金丝猴“基因密码”,神农架国家公园日前顺利完成了一项“国家课题”。

记者昨悉,湖北省科技厅日前召开国家“十二五”科技支撑计划项目课题验收会,由神农架国家公园主持研究的“神农架金丝猴种质资源保育关键技术研究”顺利通过验收。这一课题的验收,标志着金丝猴这一物种的“基因密码”在世界范围内被破解、揭开。

据介绍,该国家项目执行历时5年,2013年1月1日启动,2017年12月31日结题,213名科研人员参与研究。项目共设置3个研究课题:“神农架金丝猴人工繁育与疾病防控和健康监测关键技术研究与示范”、“神农架金丝猴遗传多样性保护与管理关键技术研究”、“神农架金丝猴生境保护与恢复关键技术研究与示范”。

213名科研人员“自甘寂寞”,钻进神农架莽莽深山,每天和金丝猴相伴,潜心研究她们的一言一行、一举一动,取得了丰硕成果。首次构建了金丝猴的全基因组序列,揭开了金丝猴的“基因密码”,揭示了金丝猴适应植食性的分子机制,阐明了神农架金丝猴野外种群的遗传多样性、遗传结构和种群扩散模式,建立了神农架金丝猴人工繁育种群个体基因数据库。

该科研成果还首次建立了金丝猴的基于物联网技术,集成多类型传感器技术、远距离低能耗通信技术和大规模数据分析技术的神农架金丝猴生境和行为研究平台,建立了神农架金丝猴适宜生境评价与诊断技术体系,建设金丝猴生境廊道5处;开发了神农架金丝猴专用饲料配方及产品,研制了妊娠诊断方法和产品,建立了金丝猴健康监测、新发突发传染病预警和快速诊断技术。

除此之外,围绕这一项目研究,在国内外学术期刊上共发表论文79篇,其中被SCI收录论文32篇;出版专著6部;申请国家发明专利18项;制定相关技术标准8项;申请软件著作权1项;培养博士11人,硕士43人。

该项目取得的科研成果,为实现神农架金丝猴种质资源的可持续保育提供了重要科技支撑,对我国川金丝猴和其他珍稀濒危动物的保护具有重要的借鉴意义和示范作用。(图片/神农架国家公园)