荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

神农架发起的“鄂西渝东毗邻自然保护地联盟” 6月成立

发布时间:2018-04-25 16:06:01来源:湖北省人民政府门户网站

  23日,记者从神农架国家公园管理局获悉:由神农架国家公园管理局发起,毗邻的湖北堵河源、十八里长峡、巴东金丝猴、三峡万朝山和重庆五里坡、阴条岭保护区组成的 “鄂西渝东毗邻自然保护地联盟”将于6月成立,开启联盟保护大巴山脉区域生态机制。
  神农架林区“一脚跨3省6县”,与湖北兴山、竹山、巴东,重庆巫山等地接壤、交界,互为邻里,同属大巴山脉区域。为提高鄂西渝东自然保护地的保护管理水平,扩大和加强区域性保护地网络,促进生物多样性保护和自然资源的可持续利用,去年12月,神农架国家公园提出联盟保护区域生态资源的思路,并主动与毗邻的6个保护区对接联络并达成联盟共识。
  19日,“ 6位邻居”应发起方、东道主邀请来到神农架,商讨确定了第一届会议议程、倡议书、议事规则、联盟协议及第二届会议承办单位等相关事项。
  “建立鄂西渝东毗邻自然保护地联盟,是神农架国家公园与毗邻保护区合作的一项创举,有利于实现神农架国家公园和周边自然保护地的连通联保联防,将极大地推进神农架国家公园及周边区域的自然资源保护。”神农架国家公园管理局党委副书记张建兵介绍,未来,神农架国家公园还将吸纳更多周边区域保护地、保护区联盟,共同推进地域保护。