荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 神农架

退电还水 神农架关停18座水电站

发布时间:2018-04-25 16:09:09来源:央广网

运行工作人员熊理龙拉下白鱼水电站电闸

  4月19日,随着运行工作人员熊理龙手中电闸的落下,位于神农架林区阳日镇古水村的白鱼水电站告别了16年发电生涯,宣告“退役”,至此神农架18座水电站正式退出历史舞台。
  “水压23MPa,电压410V……”在录入最后一笔数据后,《白鱼水电站运行记录簿》上,时间被永远定格在4月19日上午8时。电站业主王琴,站在这个曾经和丈夫奋斗了十余年的地方,红了眼眶。
  2017年,相伴多年的丈夫不幸病逝,对于王琴来说,水电站承载了太多她和丈夫相濡以沫的美好回忆。“舍不得,但为了神农架生态保护的大局还是得舍。”最后看一眼40余平米的房间,王琴在林区水利电力局和神发水电有限公司相关负责人的见证下,含泪毅然签下关停协议。

白鱼水电站站主王琴查看协议

  据林区水利电力局农电科科长邹军介绍,神农架水电开发起源于上世纪七十年代,当时,对于各支流的小水电开发,国家给予支持,一个时期鼓励发展“小水电代柴代燃料”,水电开发逐渐掀起热潮。
  “在国家电网改造工程未能普遍实施的情况下,通过小水电开发,暂时解决了神农架小区域内的生产生活用电问题,同时通过富余电能的上网输出,一定程度上促进了林区经济发展和财政收入增长。”林区水利电力局局长贺德富说,水电站在为神农架人民生活作出贡献的同时,运行中也使部分河流处于断流状态,影响河道了周围的水生态环境。
  在长达半个世纪的发展过程中,神农架人逐渐意识到,保护与发展只有同频共振,绿色才能永恒。2015年,神农架出台《神农架林区影响生态环境小水电站关停方案》,计划逐步关停30座电站。
  4月19日这天,同样被关停的还有清泉、高桥、长坊等3座电站,关停后的水电站将移交给原产权单位或林区神发水电有限公司管理。
  据悉,签订关停协议后,各水电站业主需在规定时间内注销其公司后,补偿资金在一周以内,由神发水电有限公司支付。