荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

神农架5月起施行访客限额管理 神农顶日最佳容量14800人

发布时间:2018-04-26 07:37:04来源:湖北日报

《神农架国家公园保护条例》5月1日起施行

神农架将对访客限额管理

湖北日报讯(记者王馨、通讯员马超)4月25日,省委宣传部在汉组织召开《神农架国家公园保护条例》施行新闻发布会。从会上获悉,《条例》将从5月1日起正式施行。神农架国家公园范围内所有景区,将施行访客限额管理。

据神农架国家公园管理局副局长王文华介绍,《条例》施行后,管理局方面将采取严格监管、严格执法等措施对国家公园实施最严格的保护。其中包括,根据《条例》规定,有限地开放旅游区域,对访客实行日最佳容量管控。

《条例》规定,国家公园管理机构应当根据环境承载能力和资源监测结果,合理确定访客容量,施行限额管理、提前预约和定期休园制度,及时向公众公布访客实时流量和最大承载量等信息。

根据多方测算,初步确定神农架国家公园游憩区环境承载量为:神农顶游憩区日最佳容量14800人,大九湖游憩区日最佳容量9000人,天生桥游憩区日最佳容量4770人,神农坛游憩区日最佳容量7200人,官门山游憩区日最佳容量6000人。

(湖北日报全媒记者王馨、通讯员马超)

链接>>

科学规划 立体监管 最严执法

守护好国家公园绿色净土

法律的生命力在于实施。

2017年11月29日,省十二届人大常委会第三十一次会议表决通过《神农架国家公园保护条例》。如何将《条例》的规定落到实处,采取有效措施对神农架国家公园实行最严格的保护?

4月25日的新闻发布会上,有关部门负责人接受湖北日报全媒记者采访时作出解答。

保护优先,93.3%的区域禁止开发建设

神农架国家公园有以世界自然遗产为代表的5个世界级保护地,以国家级自然保护区为代表的4个国家级保护地,以神农架省级风景名胜区为代表的2个省级保护地。以往,各保护地之间存在既重叠又隔离断隙、功能分区相互矛盾、管理各自为政、保护与管理标准不一的问题。“解决的办法,就是科学编制规划,实行分类管理。”神农架国家公园管理局副局长王文华介绍,“一个保护地一块牌子,增强保护地的联通性、协调性、完整性。”

根据《条例》规定,神农架国家公园1170平方公里范围,按照生态功能和保护目标,划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区、传统利用区4个功能区,其中严格保护区面积达53.7%,生态保育区占39.6%,游憩展示区面积只占3.5%,传统利用区面积仅占3.2%。

王文华说,四个功能区实行分级分类保护,严格保护区和生态保育区占总面积的93.3%,禁止一切开发建设和人为的干扰活动。游憩展示区和传统利用区,只进行有限的旅游和传统农业生产,“这样,生态保护就有章可循”。

织“天网”铺“地网”,立体监管无死角

筑牢国家公园的生态安全屏障,需不断提升管护能力和管护水平。

据介绍,管理局正在建设卫星遥感、无人机巡护的“天网”和人工巡护加电子围栏、地面固定摄像头等监管的“地网”,整合打造神农架国家公园信息中心,实行“天、地、人”“点、线、面”全方位监测,力争管理无盲区、监测无死角。

省发改委社会处处长初元庆介绍,作为省国家公园体制试点工作联席会议牵头部门,省发改委将积极争取国家相关政策和资金支持,加大对神农架国家公园体制试点工作的投入力度,积极推进神农架国家公园生态修复和信息化等重大工程建设。

严格执法,最高可罚款150万元

《条例》明确,神农架国家公园内禁止新建、改建、扩建矿产资源开发、水电等项目,若有违反,由国家公园管理机构责令停止建设、限期拆除、采取生态修复措施,没收违法所得,并处50万以上150万元以下罚款。这也是《条例》中,处罚金额最重的条款。“

《条例》的施行,使我们严格保护有了法律依据和更多手段。”王文华表示,神农架国家公园管理局将严格执法,按照《条例》规定加大处罚力度。

“执法是法律实施的重要一环,除行政处罚权由国家公园管理机构统一行使外,涉林的刑事执法职责由国家公园森林公安机关承担。”省林业厅政策法规处处长吴鹏称,将进一步加大对涉林违法犯罪的打击力度,并完善林业生态资源保护体系,促进国家公园保护体系和保护能力的现代化。

省人大常委会法规工作室立法规划与法规实施监督处处长韩靖桥表示,作为立法机关,省人大及其常委会在履行法定监督职能的同时,还将致力于统筹推动法规实施,加大法规实施过程中的指导和监督,推动法规实施机关积极开展法律法规宣传普及、及时制定配套制度和实施措施、将法律法规实施工作纳入年度工作计划等,从而打通法规实施的“最后一公里”。