荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

中国第9个、湖北省首个!神农架林区松柏镇获 “国际慢城”称号

发布时间:2018-06-25 10:15:25来源:snj.gov.cn

 

神农架新闻网(神农架报)(记者喻玲) 北京时间22日22时15分,在法国米朗德举行的2018年世界慢城联盟年会上,湖北神农架林区松柏镇获得“国际慢城”称号,这是中国第9个、湖北首个国际慢城,也是继联合国教科文组织人与生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产三项殊荣后,神农架斩获的又一张世界级名片。

神农架林区政府副区长李金玲现场接受“国际慢城”授旗并致辞。国际慢城联盟倡导“让生活节奏慢下来”的理念,反污染、反噪音,支持绿化,支持绿色能源,支持文化传承,支持传统手工方法作业,支持原生态,这些与神农架倡导的“保护第一”的发展理念高度一致。“神农架林区将遵从《国际慢联宪章》确定的准则,科学规划,严格保护,规范管理,坚定不移走好生态优先、绿色发展的新路。”李金玲表示。

松柏镇位于神农架林区东北部,总面积336.32平方公里,总人口2.8万人,是神农架林区政治、经济、文化中心。近年来,“世界那么大,我想去神农架”享誉海内外。这里森林覆盖率达到91.1%,生态环境、旅游禀赋、空气质量长期居全省前列,是全国“十大生态旅游目的地”“国人最向往十大康养目的地”。

松柏镇依山势而栖,绕送郎山山脉一周,有送郎山公园、五峰山宗教文化园、巴桃园千年杉后等人文景观和自然景观。这里是汉民族创世史诗《黑暗传》的发现地、中华栽培作物的起源地、野人之谜的原生地、亚洲古老故事的集中保存地,是整个华夏文化由远古走向文明的观测点,被誉为多元文化整合的资料馆和探索文化与地域文化的研究室。

“慢”原本便是神农架人一直崇尚的生活哲学,经过4年的申报、创建、审核,神农架松柏镇的“慢生活”终于获得了国际认可。作为深山中的神农架,生活压力小,生活节奏缓,在神农架居住本身就体现“慢”智慧。

神农架有着成为慢城的文化基础:神农架历史悠久,同时保有大量传统村庄,从这些村庄传承下来的历史民俗、风土人情和本地美食等是慢城的文化核心;神农架多年打造的“八面玲珑,宜居宜旅”城乡一体化理念不断深入人心,而“宜居”正是慢城的基础,是慢城长存的基本条件。这里的人们,习惯于慢节奏的生活,宛如生活在世外桃园之中。

中国目前有9个“慢城”,分别是江苏南京高淳桠溪、广东梅州雁洋镇、浙江温州文成县玉壶镇、广西富川瑶族自治县福利镇、安徽宣城市旌德县旌阳镇、山东曲阜的“九仙山—石门山”片区、浙江衢州常山县、江苏苏州甪直镇及湖北神农架林区松柏镇。