荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 神农架

告别烟熏火燎,天然气覆盖神农架林区

发布时间:2018-06-27 07:15:09来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 彭俊

每个工作日,湖北能源神农架天然气公司的陈方军,都要开着小皮卡“巡线”。

每到一处天然气管道里程桩,31岁的陈方军都用仪器记录,然后观察周边地势。里程桩有没有动过?农田有没有被翻过?天然气管道周边的地有没有被挖过?认真细致地巡查,透露出陈方军的珍视。

这里是华中高山唯一通管道天然气的地区。从2012年埋下第一根天然气管道,到2014年点火投产,到2018年近75%的居民用上了天然气,背后有什么故事?

从不买账到成为生活习惯

位于松柏镇的物资局小区内,居民胡玲正在准备中午的饭菜。轻按开关,“啪”的一声,燃气灶里升腾起幽蓝跃动的火苗,既方便又清洁。

“安逸得很哟!”胡玲乐得眉开眼笑,“过去我们烧柴、掌厨,每次把饭做完,胳膊都是黑黑的。”

2013年,湖北除神农架以外,实现了天然气全覆盖。神农架由于高山密布,加上冰雪极寒的恶劣天气,不具备建设管输气源的条件。然而,作为世界自然遗产所在地,神农架林区又是秦巴山区生物多样性生态功能区的一部分,这样的生态地位,让神农架对清洁能源十分渴望。

然而,一开始人们并不买账。

神农架海拔高,冰冻时间长,建造、运输成本较高,即使有政府补贴,居民用气也要3.98元每立方米,非居民用气4.36元每立方米,远高于其他地区用气价格。居民不愿接受,宁肯用电、烧柴;商户不接受,不如用柴油。2014年3月8日,第一个天然气用户通气,到2015年,只有300多户居民开通天然气。

要想让大家用,就得先告诉大家用天然气的好处。

进村入户,上门宣传是“基本款”。“老乡,你看,现在一年烧柴火做饭、取暖,费用也不便宜;烟熏火燎的,对自己身体,对空气质量,对林区生态环境都不好。用天然气清洁、方便、环保。”公司营销部肖华成本账一算,“拉拢”了不少客户。

林区政府也给予极大支持,从政府小区到干部职工家庭,都开通了天然气。新建小区必须按照“三同时”文件要求报装天然气,避免二次施工。政府还拿出补贴:2016年6月30日之前开通天然气的用户,返1000元天然气。

现在,用天然气已成为老百姓新的生活习惯。到2017年,神农架天然气用户已达7000多户。

运输车冰雪中走了5天

神农架海拔高,人口规模有限,全部铺设天然气管道,成本高,技术上也不现实。经过当地政府和天然气公司再三调研,综合分析对比,决定采用液化天然气作为神农架的气源。

液化天然气是天然气经压缩、冷却至其沸点(-161.5℃)温度后变成液体,通常液化天然气储存在低温储存罐内,再由油罐车运输,使用时重新气化。

然而,满载液化天然气的槽车长18米,重40吨,它们上山,可不是件容易的事情。

神农架360度的弯道,人字形盘山公路,冬季更是常常铺着10厘米厚的积雪,外地司机上一次神农架,都狠狠地捏着一把汗。

年初,全国遭遇“气荒”。1月25日,神农架的储备天然气已经到达警戒线。原本当天要运抵的天然气罐车,到了房县进神农架的路口,司机一看地上都是厚厚积雪,转头就走。

马上面临“断炊”,公司总经理毛义学和司机软磨硬泡,将路线更改为经宜昌到木鱼。可过了宜昌一上山,还是被冰天雪地困在路上。在当地交通部门帮助下,一辆装载机将槽车慢慢地牵引,终于在第五天到达木鱼镇,解决了燃眉之急。“每次下雨下雪,槽车进出神农架,我们都要全程护送。”神农架公司分管安全生产的副总经理郭冬辉说,公司的员工个个都被“逼”成了安装防滑链的“师傅”,连女同志都能在3分钟完成。“我们要尽最大的努力护送好槽车,不然,这些外地车下次就不会来了。”郭冬辉说。

价格涨时,他们没有限气限供

在全国遭遇“气荒”之际,神农架不仅原有的居民、工商业用户没有出现限气限供的情况,新增用户也全部满额供应。

毛义学回忆,当时液化天然气的价格从4000元一吨暴涨至12400元一吨,远远高于神农架林区物价局核准的气价,天然气公司没有以此为借口限供限气。

为稳定气源,争取优惠价格,神农架公司领导四处奔走。经多方多次谈判,在与陕西延长集团签订长期供气合同后,又联系广西北海液化天然气接收站作为备用气源。

为让天然气覆盖林区,他们还想出了“点式供气”的办法,通过设置小型储气罐和管网,实现部分区域供气。

目前,已完成大九湖生态移民搬迁小镇——坪阡古镇天然气利用配套项目的重新选址工作,整个古镇及旅游大巴用气将全部使用天然气。木鱼镇、四季小镇、大九湖都实现了点火通气,林区6所中小学实现了天然气集中供暖。

使用清洁能源,践行绿色使命。神农架出租车、公交车也将逐步“喝上”天然气。