荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

《神农架中药资源图志》首发 被纳入《中国中药资源大典》

发布时间:2018-10-14 09:31:22来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者翟兴波、通讯员喻玲)历时4年,经过数次编审的《神农架中药资源图志》,10月13日在神农架林区面向全球首次发布。

该书由中国工程院院士黄璐琦、湖北中医药大学教授詹亚华、吉首大学教授张代贵联合主编而成。全篇约450万字,收录彩照近10000幅。全书分为总论和各论两部分,总论重点介绍神农架药用资源种类,涵盖药用植物、药用动物、药用矿物资源,共计3205种。同时,还列举了第四次中药资源普查期间神农架已经发现的1个新记录科、17个新记录属、52个新记录种、1个新属、2个新种、11个待发表新种以及新记录的药用动物等具有研究意义的成果。《神农架中药资源图志》是“十三五”国家重点图书出版规划项目,已被纳入《中国中药资源大典》。

神农架得天独厚环境让这里的中草药资源呈现道地性、珍稀性、独特性。神农架总面积3253平方公里,分布高等植物3684种,有70%为中草药品。据第四次中药资源普查,神农架中草药品种共有252科2000多种,资源总种类占全国中药资源的1/6以上,占全省中药资源的2/3以上。“中医药是世界的伟大宝库,服务于人类健康,尤其在养身保健上的作用不可替代。这本巨著集中了湖北省有关高校、科研院所科学家们的心血,首次全面且完整地反映了神农架中药资源的全貌,填补了该领域的空白。”82岁高龄的詹亚华说。