荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

烧柴将成为历史 神农架林区全面实施禁柴改燃

发布时间:2018-10-31 18:31:09来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者汪彤、通讯员魏家锋)10月28日,神农架林区护林防火指挥部印发文件,将在全区机关企事业单位和中心集镇实施禁柴改燃,严禁薪柴进城和上市交易流通。

  神农架林区森林覆盖率超过91.1%,保护区内高达96%,有“华中绿肺”之称。为进一步加大天然林资源保护力度,巩固保护成果,推进保护升级,促进生态文明建设和全域旅游发展,神农架林区决定在全区机关企事业单位和中心集镇实施禁柴改燃。

  《通知》要求,自即日起,全区所有党政群机关及事业单位、国有企业,国家公园管理局管理处、林业管理局各林场(林业管护站所)以及中心集镇镇区以木柴为燃料的所有生产经营场所必须全面停止烧柴,禁止使用薪柴做饭取暖。着力推行以电、气、煤替代木材作为生活燃料,同时引导全区居民改炉改灶,逐步改变传统生活用柴习惯。农民生活用柴只能自用,不得进入流通领域,不得上市交易,严禁任何人以任何方式买卖薪柴。

  神农架林区将强化日常监督,压实禁柴主体责任。指导各乡镇、全区各机关企事业单位明确专人、专班组织好该辖区、系统、单位的禁柴改燃工作,引导辖区居民逐步改变传统生活用柴习惯;林业主管部门将安排专人不定期开展巡查,凡发现禁柴范围内堆放和燃烧薪柴的,一律由林业、森林公安部门清查薪柴来源、依法处理;严禁薪柴进城,森林公安部门及各林站、木材检查站、护林站等将严管流通渠道,加强巡逻检查,建立有奖举报制度,从严打击买卖薪柴行为;严禁非法采伐林木,森林公安、林政等将切实加强农民生活用柴管理,严管源头,从严查处乱砍滥伐、贩运薪柴等破坏森林资源的违法犯罪行为。对无证采伐、超额采伐和非法运输林木的,依法从严从重惩处。