荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

神农架自然秘境吸引全球目光

发布时间:2018-11-23 08:15:12来源:楚天都市报

图为:神农架阴峪河大峡谷

    □楚天都市报记者简俊晖通讯员曹巧红冯威

源远流长的“神农文化”,神秘莫测的“野人之谜”……神农架,我国唯一以“林区”命名的行政区,湖北唯一的国家公园体制试点,全力推行全域旅游,它的自然秘境,吸引着全球目光。

美自然 优生态谋划全域旅游新布局

“旅游车在海拔3500多米的神农架穿行。山顶白雪皑皑,残枝败叶;山下草木繁茂,郁郁葱葱。”近日,武汉市民向先生在朋友圈里晒出他在神农架游玩的照片,引来无数点赞。

作为国家5A级旅游景区,神农架同时拥有国家级自然保护区、国家森林公园、国家湿地公园等国字号招牌。“世界那么大,我想去神农架”的宣传口号响彻大江南北。而全域旅游,就是神农架实施最高规格保护后的主要产业。

神农架林区旅游委员会主任冯威介绍,“‘提升西南一线,打造东北一片’,是神农架未来全域旅游发展的总体格局。”据悉,“西南一线”是国家公园核心区周边发展相对成熟的片区;“东北一片”则是依靠高铁和高速公路通车后新兴区域。

发展全域旅游,培养人才是关键。为此,神农架林区实施“旅游公民成长计划”,除了针对旅游从业人员实施教育培训外,还对中小学生开展旅游教育,全域旅游意识从娃娃抓起。全域旅游区域范围内居住、工作和生活的居民,都可以从事与旅游相关的产业。

明定位 巧着力开发全域旅游新产品

森林探险、钻木取火、埋锅做饭、露营观星……今年暑假,一队来自北京的中小学生,伴随着欢声笑语,来到神农架国际生态旅游区的神农坛风景区,举行“山飘风青少年先锋营”开营活动。

几乎同时,由儿童文学作家、探险家彭绪洛带队的“少年冒险王”小作家神农架研学夏令营,也从武汉来到神农架。这都是神农架大力开拓研学旅游带来的成效。

别看神农架现在名气大、知名度高,但之前旅游市场定位却并不清晰。近年来,林区旅游发展委员会经过长期跟踪调查统计,发现神农架客源结构明显变化:散客和自助游增多,短线游增多,大众游、研学游增多,高端游增多。

为此,林区着力开发健康养生旅游产品,培育木鱼、大九湖以及红坪等候鸟式养老旅游市场,与知名旅行社合作开发研学旅游产品,打造国家级研学旅游目的地,并被国家旅游局授予全国首批十大研学旅游目的地。

此外,“野人五项”户外探险、野外生存等猎奇探险项目,炎帝神农祭祀大典等节庆活动,大学生自行车挑战赛、神农架国际马拉松比赛等赛事,也吸引了不同层次、不同需求的游客。

快交通 慢节奏推进全域旅游大发展

清冽的河水蜿蜒绕过,小鱼藏在石缝里,一动不动。只有哗哗水声,轻吟着时间的流逝。慢,是神农架松柏镇的悠然生活方式。

今年6月,松柏镇在世界慢城联盟法国年会上斩获“国际慢城”称号,这也是神农架收获的又一张世界级名片。

慢,既是神农架的优势,也是神农架的短板。由于不通高铁、不通高速,许多向往神农架的游客遗憾地望而却步。

为补齐短板,神农架主动突围,今年相继开通了到武汉、西安、郑州等区域中心城市到神农架景区的旅游直通车。10月底神农架机场还新增了重庆航线。目前,神保高速和郑万高铁正如火如荼地建设中。

林区阳日镇农家乐老板王大成说:“交通改善了,旅游肯定会发展起来,我们的生意一定会更好!”

■区长话旅游

旅游促进人与自然和谐

神农架林区人民政府区长刘启俊表示,旅游业的新常态、新要求,也是旅游业发展的新机遇、新动力。旅游已成为老百姓日常生活选项,是地方经济发展的重要引擎,更是促进人与自然和谐的民生事业。

神农架林区以旅游业为优势产业,通过对社会资源、生态环境、公共服务等全方位优化提升,推进国家全域旅游示范区建设,以游客体验为中心,以提高游客满意度为目标,按照全域景区化的标准,优化环境、优美景观、优化旅游服务,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。