荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 神农架

湖北百家校媒探秘神农架金丝猴 聚焦“华中屋脊”绿色发展

发布时间:2018-12-24 15:56:46来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者吴冬晴)12月23日,盛隆电气“我选湖北·百家校媒荆楚行”走进“世界屋脊”神农架。湖北日报大学生记者团来自全省53所高校的100余名大学生记者,走进神农架大龙潭金丝猴科研基地和神农坛景区等地,零距离接触国宝金丝猴,用脚步胜览华中屋脊的奇美,用镜头记录华夏始祖的天工。

  寒风渐起,雪花纷飞,了海拔2300多米的大龙潭金丝猴科研基地一派银装素裹的景象,今年新出生的金丝猴“蜜枣”、“艾草”等7只小猴正与成年金丝猴一起在雪中嬉戏。“研究基地工作人员告诉大学生记者,神农架金丝猴种群为川金丝猴一个特殊分布种,随着神农架林区生态环境的不断改善和对野生动植物的有效保护,目前,神农架金丝猴数量已突破1300只,比20世纪80年代最少时已增加一倍多。据科研人员查明,在大龙潭一带活动的金丝猴有7个家族,数量可查的有80余只。

IMG_6705.jpg

百家校媒记者团寻访神农架金丝猴研究基地。记者刘建维摄

  据了解,神农架林区素有“物种基因库”“动植物乐园”“野生动物王国”和“华中绿肺”等美誉,有国家重点保护兽类金丝猴、毛冠鹿、黑熊、黄喉貂、豹猫、林麝等。为保护好林区独特的资源,神农架林区党委、政府先后启动了天然林保护、野生动物保护、退耕还林、生态移民等工程,神农架林区森林覆盖率由5年前的88%上升到91.1%,保护区内高达96%,现有森林面积28.92万公顷,活立木蓄积量2163万立方米,金丝猴等上千种野生动物得到有效保护。

  今年5月1日,《神农架国家公园保护条例》正式实施,国家公园内禁止一切狩猎捕捞活动,就连揭草皮捡鸟蛋也不准。《条例》明确神农架国家公园划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区和传统利用区,并同步实行游憩区游客限量进入,神农架传统的6大景区有5个在“限流”之列。

IMG_6766.jpg

神农架金丝猴。记者刘建维摄

  在木鱼镇,沿着神农祭坛左侧珍稀植物园中曲曲折折的石板路上行,走到与“地坛”平齐的山坡上,赫然有株苍翠的古树巍然屹立,这便是神农架的“千年杉王”了。 “位于木鱼镇小当阳村的这株‘千年杉王’,是茫茫林海中迄今发现的最苍劲古老的一株铁坚杉,历经唐、宋、元、明、清等朝代,目前已1200余岁。树高40米,胸径2.48米,胸围8.79米,材积达88立方米,树冠覆盖面积530余平方米。” 神农架林区神农坛景区负责人朱永锋说。相关数据显示,今年1至8月份,“千年杉王”已吸引43.19万人次前来神农架观赏。

  “我们采用人防技防相结合的方式,与全区1500余名生态护林员签订管护合同,落实管护责任人,对新增加的古树名木实行全面挂牌。”神农架林区党委常委、林业管理局局长王兴林说,神农架林区为每一棵濒危古树都制定了一对一的复壮方案。针对这些濒危古树生长区域的地理环境、树种及弱势原因等,为古树增施水肥、支护树体,用生物防治为主、药物治疗为辅的方法,提高古树对抗虫害能力。

IMG_6837.jpg

神农架“千年杉王”。记者刘建维摄

  白雪皑皑的林海、峭拔挺立的险峰、黛色苍天的“杉王”、古朴肃穆的祭坛,每到一处,大学生记者们都舍不得移步,相机快门的“咔咔”声不绝于耳。拍崖壁、摄冰潭,不错过每一处景致奇观。22日,大学生记者还齐聚神农架国际滑雪场,共同体验高山滑雪的乐趣。

1545470626342[1].jpg

神农架国际滑雪场。记者刘建维 摄

  “去过很多自然景区,但是这次的震撼是前所未有的,被小金丝猴抱了一下,开心之余更加深刻地感觉到保护大自然、人与动植物和谐相处的重要性。我想对神农架说‘这个冬天喝什么,呵(喝)护你,这片美丽的自然’。”百家校媒记者团成员武汉生物工程学院学生陈丽光说。

  神农架国际滑雪场。记者刘建维 摄

  “去过很多自然景区,但是这次的震撼是前所未有的,被小金丝猴抱了一下,开心之余更加深刻地感觉到保护大自然、人与动植物和谐相处的重要性。我想对神农架说‘这个冬天喝什么,呵(喝)护你,这片美丽的自然’。”百家校媒记者团成员武汉生物工程学院学生陈丽光说。

图片1_副本.png

百家校媒记者团成员武汉生物工程学院学生陈丽光被金丝猴拥抱。记者团成员摄

  “我选湖北·百家校媒荆楚行”走进神农架活动由神农架林区人民政府、省人社厅、省教育厅、湖北日报传媒集团联合举办,省人才服务局、荆楚网(湖北日报网)、神农架旅游委、湖北日报大学生记者团联合承办,神旅集团、神农架报社、神农架国际滑雪场、神农架风情旅行社、神农架康帝天然饮用水有限公司、神农架生态酒业有限公司、盛隆电气集团协办。此次来到神农架,大学生记者们用自己的无限创意和独特视角以及百家校媒的广阔平台,展现神农架这片“三冠王”名录遗产地的绝美风情和绿色奇迹,传播神农架的旅游品牌与环保经验,努力让我省百万大学生了解神农架,爱上神农架,来到神农架。

 

IMG_6875.jpg

百家校媒荆楚行之走进神农架活动。记者刘建维摄