[an error occurred while processing the directive]
更多

十堰竹溪发现树龄达300年的“楠木王”(图)

发布时间: 2013-03-14 08:22   来源: 秦楚网   进入电子报

  十堰城区最老古树700岁了 现存古树名木12株

  秦楚网讯 记者 闵波 通讯员 严浩 报道:3月10日,湖北大学考察组在竹溪县鄂坪乡三同村一峡谷中考察时,发现一棵巨大的古树(如图),初步鉴定为楠木,树龄在300年左右。

  该树高约30米,冠径21米,主干有三个成年人合抱粗,直径在一米七以上,茂密的树枝上开满了黄绿色的小花,显示出勃勃生机,整个植株没有被砍伐、虫蛀的痕迹,保存十分完好。初步鉴定为楠木,是迄今为止在竹溪发现的最大的楠木,堪称“楠木王”。考察组在“楠木王”的附近还发现有大量小楠木。

  楠木为我国特有,樟科常绿大乔木,国家二级保护渐危种。是驰名中外的珍贵用材树种,其色浅橙黄略灰,纹理淡雅文静,质地温润柔和,不腐不蛀有幽香。历史上为帝王修建宫殿、庙宇或做家具所专用,所以又称为“皇木”。由于历代砍伐利用,致使这一森林资源近于枯竭。

  与“楠木王”仅隔一道山梁的鄂坪慈孝沟,有一摩崖石刻,记载了明嘉靖戊午年(1558年),朝廷修葺皇宫,襄阳道光化知县廖希夔奉旨在竹溪县慈孝沟采得上等楠木一事。石刻已于2008年被确定为全国文物保护单位。此次“楠木王”与楠木群的发现,再次印证了竹溪曾生长有大量楠木的历史。

(本文来源:秦楚网 编辑:)
关键词:树龄;戊午年;楠木王;樟科;慈孝

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行