[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
郧西牛人自制会走路的“木牛流马” 想筹钱造飞机
发布时间:2015-01-20 14:52:28来源:十堰晚报进入电子报

“木牛流马”一上路就引来围观。

  十堰晚报讯 记者罗伟 特约记者杨洪霞

  郧西一位退休工人自制了会走路的“木牛流马”。该“木牛流马”使用卡丁车的发动机,加了油后就能扭动身子哒哒前进。

  18日下午,记者在郧西县马安镇见到了这头“木牛流马”和它的发明者苏道成。这头“木牛流马”由发动机和铁条等组成,看上去高大威武。苏道成当着记者的面骑上“木牛流马”并发动机器,“木牛流马”就非常威武地哒哒前进。

  苏道成告诉记者,这头“木牛流马”是他耗时两月发明的。“木牛流马”高约1.5米,长2米,重500斤,使用一辆卡丁车的发动机作为动力,用汽油作为燃料。苏道成说,这头“木牛流马”可以代替传统的耕牛拉着犁耕地,并且“木牛流马”能在人操控下拐弯,比耕牛更易操作。更重要的是,“木牛流马”不吃草,不需要人照料,省时省力。

  据了解,为了固定“木牛流马”庞大的身躯,苏道成除了给该“木牛流马”安装4条腿外,还另外还安装了2个轮子,看上去像有6条腿。当“木牛流马”提起蹄子前进时,轮子起支撑其身体作用,防止“木牛流马”倒卧。

  今年年过六旬的苏道成是郧西县马安镇一单位的退休职工,多年来痴迷机械制作和发明。近年来,苏道成发明和制造了搅拌机、机器人等不少小型机械,因性能好经久耐用且价格低廉在当地大受欢迎。十几年前,苏道成还制造过直升飞机,但飞机试飞失败,苏道成的眉毛还被烧焦。因为造飞机,一位美籍华人曾赞助苏道成1000美元。

  由于喜欢发明,苏道成在马安镇是家喻户晓的名人,被称为“农民发明家”。因为发明多,他曾被国内外媒体广泛报道。

  “木牛流马”制造成功,成了马安镇一大景观,很多市民前往观看。苏道成称,还将对“木牛流马”进行改良,让其功能更加齐全完善。

  有人说他是“鬼弹成”,有人说他梦太大

  “发明大王”苏道成:我还想继续造飞机

苏道成在检查“木牛流马”的装置。
 
苏道成十几年前造的飞机。

  最近几天,苏道成再次成为郧西县马安镇的“焦点”。他发明的 “木牛流马”,刚一上街就引来众人围观。

  40年来,苏道成一直热衷制造和发明,走上了一条与众不同的人生道路。

  ■文、图/记者 罗伟 特约记者 杨洪霞

  “木牛流马”很拉风

  18日中午,记者赶赴郧西。到达马安镇时,已经是16时许。当记者问到马安供销社怎么走时,两位行人马上问记者是不是找苏道成,并称自己也是去看苏道成的“铁牛”的。

  在马安镇一条偏僻的街道上,记者见到了苏道成。苏道成在街旁有两间门面开辟的加工作坊,面积达100多平方米。苏道成发明的“木牛流马”也就是当地居民俗称的“铁牛”,就停放在作坊门外。记者看到,“木牛流马”高约1.5米,长约2米,由铁条、发动机等器件组成。在记者的要求下,苏道成攀上“木牛流马”如同骑在牛背上一样,然后启动“木牛流马”。在一阵轰鸣声中,“木牛流马”迈开步子哒哒往前走去。

  在苏道成启动“木牛流马”时,不少居民前来围观。围观居民中有人大声说道:“他真聪明,还真让他搞成了!”

  “木牛流马”成了马安镇的焦点

  苏道成耳背,记者和他交流很吃力。在马安镇一位干部的帮助下,记者了解到了该“木牛流马”的制作过程。大约两个月前,苏道成用一辆十堰的朋友送的卡丁车的发动机作为动力,加上铁块链条等,精心制作接近完工。18日中午,苏道成在外吃酒回来。因为酒喝多了,他一时兴奋,将该“木牛流马”骑上并开上了街。顿时苏道成再次成为郧西县马安镇的“焦点”。他的“木牛流马”也引起众人围观。街上还有人将“木牛流马”的图片用微博形式发在网上,围者如堵。

  骑着“木牛流马”在马安镇的街上溜达了几百米后,苏道成将“木牛流马”开了回去,继续鼓捣他的发明和制作。

  “木牛流马”不仅让苏道成再次成为马安镇的新闻人物,也让很多人回忆起他的陈年往事。

  曾经造飞机,试飞时眉毛被烧掉

  今年63岁的苏道成出生在郧西一个农民家庭里。因为家里穷,他初中没有毕业就辍学了。19岁的时候,他就开始边干农活边学着做一些机械维修。后来招工到镇上一家单位后,苏道成更加痴迷维修。调到镇供销社后,他开起了铁器维修部,主要为农民修理一些锄头之类的农具。另外,他制造的脱粒机、播种机、打稻机因为成本低廉、使用方便,在当地的农业生产中被广泛使用。他自制的搅拌机,就一共卖出了5部。当地养殖户购买这种机器后,饲料不用搅拌,倒进搅拌机就会搅拌均匀,节约人工成本。

  2001年初,年过五旬的苏道成决定造一架飞机,并且是直升机。从最初的图纸设计到后期飞机制造,整整3个月时间。2001年4月底,苏道成耗资5000多元制作的长5.5米、宽1.5米、高3米、约半吨重的直升机制造完工。这架飞机的发动机是摩托车上拆卸下来的,机身由废铁皮、旧钢材焊接而成。5月1日,苏道成进行飞机试飞,结果飞机无法起飞。之后苏道成多次对飞机精心改良,但次次试飞均宣告失败。

  一次试飞时,飞机发动机突然被大火吞没,苏道成见势不妙把油箱管子扯掉,结果明火蹿到了他的脸部,把他的眉毛烧焦了。

  尽管试飞失败,但苏道成执著的精神还是引起了国内多家媒体的关注。一位美籍华人得知此事后,特意给苏道成寄来1000美元作为赞助。

  2004年1月14日,中央电视台科技频道《春天的聚会》栏目组还特意邀请苏道成参加。在这期特别节目里,苏道成与我国自主研发全天候、多用途轻型战斗机“枭龙”的总设计师杨伟,我国航空学会工程师聂荣和高级工程师徐晓风以及我国“神舟五号”航天飞行员杨利伟等名人一起共话“飞天”事。

  曾负债20万,人家说他“鬼弹成”

  苏道成制造飞机耗时3年。之后,他利用一些废旧原料,制造搅拌机、耕地机、机器人等小发明或者物件。马安、郧西县城乃至十堰城区的废品收购站,都是苏道成经常光顾的地方。别人眼中的废铁,在苏道成眼中或许就是宝贝。只要看上了,苏道成就会想法设法买下来,然后运回自己的加工作坊储存起来,以备他日之需。

  由于痴迷机械制作和发明,苏道成曾经负债20万。在农村,腊月是欢快祥和的。快过年了,平日里干活的工钱当收的陆续收回,再就是处于农闲阶段,很多村民在杀猪宰羊等待过年。但是,腊月对于苏道成来说是“最怕”。他没有钱收,只有债主兜着屁股找他要钱。

  有人曾经评价苏道成:“他这人就是喜欢‘鬼弹成’(方言,瞎折腾之意)!”苏道成的老伴面对苏道成作坊里堆得满满当当的铁块等原材料,笑骂他:“你将来死了,这些破铜乱铁填万人坑都够了!”

  每月2000元退休金全买零件

  苏道成通过维修和出售他发明的各种器械,花了约5年时间将20万元外债还清了。通常情况下,他发明的机械,只有市场价的一半,但比市场上出售的还经久耐用。60岁苏道成正式退休的时候,他没有一分钱债务,同时他的作坊里用来维修和发明的原材料则堆得满满当当。

  苏道成只有两个女儿,多年前都已经工作成家。苏道成退休后,每月有1900多元的退休金。这些钱,在消费水平较低的乡镇上算是一笔不小的收入,但苏道成每月花得干干净净。

  前几年,苏道成潜心钻研发明,每年订的杂志居然多达118种。两年前,苏道成配备了电脑,学着上网。刚开始时,他不会用电脑,遇到会电脑的人就上前给人家作两个揖进行请教。学会电脑后,他查阅资料比以前方便多了。

  想筹些钱继续造飞机

  苏道成造的这个“木牛流马”造价达2万元。这个价格,农民买去当耕牛使用不太现实。对这一点,苏道成心知肚明。不过,他有自己的打算,他准备对“木牛流马”进行改良,有朝一日骑上它在附近走一圈,同时自己进行“化缘”,筹集一些钱继续造飞机。

  这些年来,苏道成的飞机梦并没有停止。通过研究,他发现自己以前造的飞机之所以飞不起来,核心在发动机上。苏道成说,自己以前造的飞机,使用的都是机动车的发动机,自身太重肯定不行。如果要让造的飞机飞起来,就得买飞机专用的发动机,并且是美国产的。苏道成还打听清楚了,这种飞机发动机价格是250万。“只要有这种发动机,我的飞机就能飞起来。”老苏对记者说道。

  “这位马安奇人,梦太大了”

  在记者赴马安采访的同时,郧西县几位居民也在马安看热闹。和苏道成接触后,他们感觉苏道成为人不错,挺好玩的,爱好发明和创造堪称马安奇人。“他搞发明创造比打牌强吧!”一位居民评价道。

  但是,听说苏道成有想筹集250万购买飞机专用发动机的想法后,大家都觉得这个梦想太大了。“要是两三万或者一二十万,那还有点希望。250万,可不是点把点的钱。”一位居民说道。

  当记者问如果飞机梦无法实现,“木牛流马”将如何处置时,苏道成说可以放进郧西当地的博物馆收藏或者展览。再不济,也可以摆放在马安镇的广场上,让人观看娱乐。“我搞这些发明,没有一定’资深’的人根本搞不出来。”苏道成自信满满地表示,中央电视台《我爱发明》栏目就应该邀请他去上电视。

  报料人:新浪微博@城市郧西网

  报料奖:50元

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行