[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
十堰“长蛆”樱桃价格跳水10倍 专家:对人体无害
发布时间:2015-05-06 17:01:33来源:湖北日报进入电子报

  湖北日报讯 记者 饶扬灿

  十堰樱桃“长蛆”了的微信内容,自4月底樱桃上市以来一直在传播。由此,樱桃价格从10多天前的最高每公斤60元跳水为目前的6元左右。

  记者三次买回樱桃泡在盐水里做实验,,半数以上樱桃表皮钻出了2至4毫米长的蛆状小虫。

  果真是蛆么?这樱桃能吃么?

  李敏,十堰正高级农艺师。他肯定地说,那不是“蛆虫”,是“果蝇幼虫”,盐水泡过的樱桃可放心食用,即使将小虫吃下也无害处。“樱桃长虫历来都有,这种秦岭以南独有的果实很难保存,我们吃了几十年都没事,只是今年的虫子似乎特别多。”李敏说。“果蝇幼虫是果蝇在樱桃内产卵孵化而成的幼虫。在樱桃快要成熟的时候,果蝇会将卵产到樱桃果肉里,只需几天功夫,这些幼虫就能孵化出来,变成小白虫。一般来说,颜色鲜艳的小水果,比如杨梅、草莓、橘子等,都容易吸引果蝇产卵。”李敏说,今年十堰天气热得较早,可能是虫子比往年多的一个重要原因。

  李敏表示,果蝇幼虫的主要成分就是蛋白质,跟我们平常吃的鸡蛋白一样,它们只在20至25摄氏度的环境中生存,进入人体内30多摄氏度的环境再加上免疫系统,早将其虫卵或幼虫当营养吸引了,不会在体内繁殖。除了心理上会感觉不舒服外,不会对人体产生危害。

  李敏建议,可把樱桃浸在淘米水及淡盐水中10来分钟,碱性的淘米水有分解农药的作用,淡盐水可以使附着在樱桃表面的昆虫及虫卵浮起,便于被水冲掉,且有一定的消毒作用,食用前再用净水冲洗一遍即可。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行