[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
[调水周年看十堰]丹江口养鱼大户大义清网 转型水产加工
发布时间:2015-12-12 19:09:07来源:荆楚网进入电子报

上岸渔民李清府  

  荆楚网消息(记者 钟剑桥 鲁腾)南水北调前,在丹江口水库许多渔民都是以船为家。为将一江清水送入北京,渔民大义清网。很多渔民有着一身养鱼本领,而当他们离开了水库,又能做些什么工作呢?12月11日,荆楚网记者找到了上岸渔民李清府,如今他已经是水产加工公司的老板,并拥有自己的水产品牌。
  
  1966年,刚出生的李清府因库区建坝就随家人搬了一次家,从小随着从事水产养殖工作的父亲一同养鱼、打鱼。渐渐的他成了一个养鱼能手,在调水前,李清府在库区已经有上百个网箱,养殖着翘嘴鲌、草鱼、鲈鱼等鱼类,年收入近60万元。“虽然住在网箱上的简陋房子里,但收入还挺高,日子自然过得还挺不错。”李清府说道。

加工厂的工人正在处理今天收到的鲜鱼  

  “养了一辈子鱼,已经离不开水和鱼。”2014年,南水北调中线工程将通水,李清府第一批响应政府号召,将自家上百网箱拆除。李清府说:“养鱼很顺就不再想干其他行业,也不知道离开了水和鱼自己适合做些什么。”李清府一度处于迷茫,家里还有80多岁的母亲,和两个孩子,给了他很大压力。
  
  李清府想到,丹江的水质这么好,如果能做一些特色水产品加工应该还不错。在2014年9月,李清府租下丹江口市郧阳码头一间旧厂,开起了自己的清福野生鱼发展有限公司,并打造出自己的水产品牌“鱼水清源”。

李清府的水产品牌“鱼水清源”  

  每天渔民将打捞上来的鱼以一定价格售卖到李清府的加工厂,这样也方便了渔民到市场上去卖鱼。经过工厂加工,去鳞、清洗、风干等工序,将鲜鱼制成半成品,加工后的翘嘴鲌每斤能在市场上卖到35元的价格,其他鱼类售卖的价格也很不错。
  
  目前,李清府的加工厂一年有20万元的营业额。今年他还在丹江口三里桥村四组盖起了新的加工厂。李清府说:“现在还在探索期间,将来想把公司规模不断扩大,把产品卖得更远,让更多的人能够尝到鲜美的丹江鱼”。

两座蓝色屋顶的房屋就是李清府正在新建的加工厂房

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行