[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
老年大学成“香饽饽”:有人十多年不愿毕业有人几年报不上名
发布时间:2015-12-31 14:41:09来源:秦楚网进入电子报

据了解,近年来十堰陆续新建或改扩建多所市县两级老年大学,方便老年人就近参加学习,但与老年人增长速度和多样化的精神需求比起来,仍存在差距。业内人士指出,加大老年大学建设投入、扩大老年大学容量、提高现有资源利用率,探索资源共享共用模式、加快社区老年学校建设是解决问题的有效途径。

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 蒋辉 实习生 绳晓

每学期报名都出现一座难求

据了解,2014年3月十堰理顺老年大学管理体制后,老年大学由市委老干局主办,柳林沟原市委大院新建的老年大学现有40多门课程50余个班级2000多名学员,钢琴、电脑、唱歌班等一直爆棚。市委老干局正在着手明年春季的招生工作,增加新专业及课程,实行年级管理模式。

港晖巷的老年大学分校目前招生依旧火爆,该校教育科长李扬说,“摄影班本来计划招收100多名学员,但你看报名表,已经有五六百人报名了,不少老年人几年都报不上名。”

虽然老年大学快要放假了,但工作人员仍没办法轻松下来,因为不少老人跑来咨询报名事宜,而摄影、音乐、舞蹈等热门课程入学名额已满,很多老人没能报上自己喜欢的课程。

与市老年大学一样,东风汽车公司老年大学2016年新一学期的很多班级都已满员。该校负责人张长林告诉记者,今年东风汽车公司老年大学报名人数达到4059人,像舞蹈、瑜伽、声乐、摄影等多个热门专业学生人数都在400人以上。

“每学期报名时都是一座难求,我们会根据每个班的教学情况招收学生,满员后若有人还想再报名就只能等到下学期或协调改报其他专业。”张长林说,许多老人希望能在老年大学找到乐趣和归属感,可现在学校的部分专业班级容量根本满足不了需求。

不少老人 上学十多年不愿毕业

“上课老师有才学,还特别幽默,在学校十分开心,我们真想一直不毕业 。”东风汽车公司老年大学摄影四班的班长许印说,她已经在摄影班学习近4年,“学习摄影我们得自己购买设备,从基础入门到现在高门槛的拍摄要求,前前后后大概已经花了二三万元,但我觉得特别值,家人也很支持我。”

说起上老年大学的初衷,72岁的李大爷笑着说:“学点新东西,不和社会脱节。”他想了想又说:“上老年大学学费不贵,一门课只要30元,还能找到一帮志趣相投的朋友。”

而且,采访中记者发现,很多子女支持父母上老年大学,认为这样有利于父母的身心健康。

“热门专业有些学员学了十多年了,但一直不愿毕业,因为在这里可以找到自己的价值,还能够和志同道合的老人享受学习的乐趣,拍了一张好照片,获得别人的夸赞,都能让他们高兴好几天。”市老年大学工作人员介绍,老年大学不设毕业时间,不少老人上大学后感觉生活充实,就开始全校课程轮流学,不愿毕业离校。学校秉承老学员优先报名的原则,因此每年都会有不少新学员报不上名。

老人期盼上大学不再难

2014年底,市老龄办调查全市老龄人口最新数据显示,全市常住人口中60岁及以上的人口为51.55万人,占总人口的15%,其中城区老年人近15万,占全区总人口的17%,80岁及以上的人口为5.34万人,占老龄人口的10.36%。十堰老龄人口占比比全国和全省的平均水平都要高。

一边是进了学校就不愿毕业,一边是怎么都拿不到入校名额。市老龄办副主任张性忠表示,十堰老年大学因经费、场地等因素,班容量有限,很多想报名的都无法报上。

东风汽车公司老年大学负责人张长林说,该校目前共15间教室,已经不能容纳4000名学员。“原来摄影专业有5个班,后来我们开设了电脑专业,教室不够用,只好减少一个摄影班给电脑班上课。”

“女儿在广州安家,我在那儿呆了一段时间,发现广州一个区基本上都有一所老年大学,还有不少企业和街办开设了小型老年大学。但今年回到十堰后,想报个音乐班却没报上名。”从城区某单位退休的温阿姨说,她认识的不少老人都没报上老年大学,平时只能打打牌、散散步,真心希望老人“上学”不再难。

社区老年大学成发展趋势

近年来,市县两级老年大学陆续新建或改扩建,茅箭区、张湾区在社区新建老年学校,方便老年人就近参加学习,但和老年人增长速度和多样化的精神需求相比,仍存在一定差距。

就十堰老年大学发展现状来看,办好市县两级老年大学是当务之急。加大老年大学建设投入、县市老年大学全覆盖,扩大老年大学容量、提高现有资源利用效率,探索资源共享共用模式、加快社区老年学校建设是解决问题的有效途径。社区老年学校也有广阔的发展空间和巨大的发展潜力。

市老龄办副主任张性忠认为,建设全面的养老服务体系,让老年人“老有所学”,是应对家庭规模小型化、老年人口空巢化的重要举措,布局小型、分散的社区养老服务系统是目前的趋势所在。

“老年人传统观念较强,社会资本很难进入老年大学这一领域,建立遍布全市的社区老年大学是目前政府正在积极谋划和推进的民生工程。”张性忠说,社区老年大学的创办需要全社会的关注和支持,大到向街道申请拨款、到辖区拉赞助、向相关单位借老师,小到专业的设置、桌椅板凳等教学用具的配置、教室的装修以及对外宣传,如果全由社区居委会来完成,无疑会加大社区居委会的工作难度。

张性忠介绍,天津市的“老年学校教育、老年远程教育、老年社会教育3种方式并举”经验可资借鉴。天津市老年大学创新“章鱼式”办学模式,将老年教育延伸到社区,在92个社区设立校外教学基地,让老年人在家门口就能享受到专业的老年教育,“天津老年远程学习网”可让老年人在家中也能上老年大学的课程。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行