[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
收养受伤信鸽康复后还失主 十堰小学生飞鸽传信感动网友
发布时间:2016-05-11 10:35:29来源:Q--十堰晚报进入电子报

临别前李鹏和小鸽子依依不舍

秦楚网讯(十堰晚报) 文/记者 鲍欢 图/李德斌 报道:@夏伊洛HEBE: 几天前,老爸的一只失踪半个月左右的信鸽居然飞回来了,信鸽腿上有封信,原来是信鸽受伤了,被一名小学生救治了,待伤养好后,小学生虽然也很不舍,但还是将它放飞了。

在交通不便的古代,“飞鸽传书”作为一种快速传递信息的方式,千百年来在民间和军事领域发挥重要作用。而在电子通讯高度发达的今天,这种功能已日渐式微,取而代之的是“怡情养性、增进友谊”。对于鸽友来说,信鸽亲如家人,打扫鸽棚、清洗、换水、喂食等工作,倾尽了鸽友的心血。

近日,市民李玉平丢失了半个月的爱鸽终于归巢,而且信鸽还带回一封小学生写的信。原来,李先生的爱鸽因为受伤被小学生家人捡到,小学生将信鸽照顾痊愈后放飞回来。李先生家人把此事在微博中晒出,赢得众多网友评论点赞,微博发出仅5个多小时就获得2万多的阅读量,1800多位网友为小学生的行为点赞。

意外

走丢半个月的信鸽飞了回来

李玉平是市信鸽协会副会长,4月中旬他带着自己的信鸽参加一个比赛,在回笼时,他的信鸽却迟迟没有归来。

每只信鸽都有一个独一无二的编号,随后几天,李玉平一有空就在信鸽协会的网上输入信鸽编号,看有没有市民捡到。“信鸽丢了,我们都会在这个平台找,一般捡到的人会在上面输入信鸽的编号信息,失主就能把信鸽找回来。”可连续十几天,李玉平在平台上没有得到走丢信鸽的任何信息,无奈放弃了寻找。

5月4日15时许,正在打扫鸽棚的李玉平看到鸽笼上站着一只信鸽,“看上去像我走失的信鸽,但我不敢相信。直到看到它脚上绑的足环编号,我才确定这就是半个月前没有回来的那只信鸽。”

意外的是,李玉平在信鸽的脚上还找到一封小学生写的信:“你好主人,小鸽子受伤了,是我把小鸽子带回家,现在伤已经好了,归还给你们。如果小鸽子回去了,报个平安,谢谢你们,小鸽子,我会想你的。” 看到信后,李玉平立即按照信上的电话拨了过去,向捡到信鸽的一家人表示感谢。

牵挂

孩子每日询问信鸽伤情

记者昨日联系上这位小学生的父亲李德斌,他告诉记者,信鸽是4月18日他早上上班时在六堰发现的,“它蜷在人民商场后门处,右边翅膀明显受了伤,腿上还绑着一个黄色的胶带,上面写着一串数字。”看到小鸽子受伤不能动弹,李德斌便把它带回家,准备送给养过鸽子的人帮它疗伤。

李德斌的儿子叫李鹏,在花果黄冈学校读小学二年级。李鹏说什么都不愿意父亲把鸽子送人,“他怕别人把鸽子杀了吃了,坚持要自己养,等养好伤再把它放飞。”于是,李德斌就去买了鸽笼、消炎药和小米回家,李鹏细心地给鸽子上药、喂食。

李鹏读的是封闭式学校,只有周末才能回家,但李鹏对小鸽子十分牵挂,李德斌说,“儿子每天都会打电话询问鸽子的伤情,还叮嘱我们千万不能把鸽子送人。周末一回家就跟小鸽子形影不离,收拾鸽笼,给鸽子上消炎药,喂它吃饭。”

半个月过去了,小鸽子的伤势终于痊愈了。4日吃过午饭后,李鹏决定把鸽子放飞,并附带一封离别信。“不到一个小时就接到鸽主报平安的电话,儿子高兴得在家里跳了起来。”李德斌说。

感动

网友为爱心小朋友点赞

此事在网上晒出后,感动了许多网友,微博发出仅5个多小时就获得2万多的阅读量,1800多位网友为这位爱心小朋友点赞。

@hmsuper梦:“被这位小学生戳中泪点了,满满的正能量,希望这只小鸽子和这位小学生都能健康快乐的成长。”

@大皮哥_“事情很小,但一只信鸽却考验了一位小朋友的善良,如果不是他,鸽子可能真的回不到主人身边了吧。”

“我养了20多年的信鸽,以前也出现过这样的情况,可能是信鸽接收到错误信号而迷了路,也有可能是受伤后被别人捡走了,但都没有回来的。”信鸽受伤了被人捡走,几乎就没有能找回的希望了,“很少有人会帮受伤的信鸽养好伤再放回来的。”李玉平说到这里很感动,“这位小朋友真的太善良、太可爱了。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行