[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
十堰山区野猪横行祸害庄稼 鞭炮大火都不怕
发布时间:2016-07-15 17:29:54来源:荆楚网进入电子报

 图为:卜家河村村主任李家朝拿着被野猪毁掉的玉米

楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员祝稀)眼下早玉米刚刚进入成熟期,野猪就开始祸害庄稼,让村民们无计可施。昨日,十堰市郧阳区杨溪铺镇卜家河村村干部反映,当地野猪毁粮严重,希望有关部门能出台措施保护农民劳动果实。

卜家河村村主任李家朝介绍,目前有几群野猪经常在该村庄稼地出没,仅5组73户就有百余亩玉米、花生和红薯被野猪毁掉,损失4.2万斤,折合人民币4万多元。

李家朝介绍,近年来野猪的胆子越来越大,村民白天在地里干活,老母猪就带着一群小野猪下地毁粮,常常把女村民吓得往回跑。近几天5组村民李振兵家的2.5亩玉米地被野猪毁掉1亩多。村民李荣清家的1.2亩玉米地被野猪毁掉8分地。63岁的聋哑五保户胡顺生的1亩花生地被野猪毁掉4分地。

为驱赶野猪村民买来鞭炮夜里在地里分时段放上几挂,但并不管用。村民李振兵家的玉米地被野猪毁坏严重,10日晚他在地头燃起几堆大火吓野猪,可野猪并不害怕,半夜时分,4头100多公斤的野猪大摇大摆地来了,一边啃吃玉米,一边示威式地直哼哼,把他吓得大气都不敢出,眼睁睁看着野猪一夜毁掉半亩庄稼。

卜家河村共有1600亩地,现早玉米己进入成熟期。下个月,中熟和晚熟玉米也将陆续进入成熟期,花生和红薯紧跟着进入成熟期。因为野猪侵害,不少粮食被毁,如不加以保护,村民秋粮损失将更加严重。

记者了解到,在十堰市的郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县,均出现野猪毁粮现象,希望有关部门能够重视,保护农民的劳动果实。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行